Вестник цифровой трансформации

За что выгоняют с работы?
За что выгоняют с работы?




17:24 08.02.2017  |  6649 просмотров



По итогам прошедшего года специалисты аналитического центра Falcongaze подготовили список наиболее распространенных причин увольнений (как по своему желанию, так и по воле работодателей) сотрудников в российских компаниях. Каждый десятый случай связан со «сливом» информации.

Главной причиной увольнений сотрудников в 2016 году стали добровольные поиски новой работы. Это неудивительно, учитывая довольно напряженную обстановку в экономике: растет текучка кадров, компании перестают удовлетворять требованиям сотрудников, а для амбициозных работников открываются новые перспективы. В отечественных компаниях собственная инициатива работника стала причиной увольнения в 29% случаев. При этом некоторые работники не уходят в новую компанию, а отправляются в «свободное плавание» — занимаются образованием, ищут свое призвание за границей или уходят во фриланс или дауншифтинг.

Однако не всегда расставания с работниками бывают «полюбовными». Одна из основных причин увольнения в российских компаниях — различного рода нарушения рабочего процесса. Непосредственно нарушения могут быть самыми разными: некоторые сотрудники занимались собственными делами в ущерб трудовой деятельности, кто-то не сошелся с коллективом из-за некорректного поведения, у кого-то проблемы с соблюдением рабочего графика. В разных компаниях различная корпоративная культура — в одной сквозь пальцы смотрят на прогулы, а в другой наказывают за малейшие опоздания. Тем не менее, в каждой компании есть черта, при переходе за которую следует увольнение. В 2016 эту черту перешло 27% от всех уволенных сотрудников.

Сокращения продолжают занимать значительную часть от всего количества уволенных. Кризисные явления все еще трясут отечественные компании, что, естественно, сказывается и на персонале. В 2016 году 23% из всех уволенных работников попали под сокращения. Это число меньше, чем в прошлом году, но все еще больше, чем хотелось бы.

На предпоследнем месте также оказалась причина, связанная с нарушениями рабочего процесса, однако значительно более серьезными, — это увольнения в связи со случаями коррупции, растрат и прямого хищения. В связи с подобными поступками распрощались с работой около 11% от всех уволенных за год сотрудников.

Регулярной практикой в большинстве организаций является заключение при приеме на работу соглашения о неразглашении служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны. Нарушение такого соглашения может привести к различным последствиям, от предупреждения, взыскания или увольнения вплоть до уголовного преследования, в зависимости от степени виновности сотрудника и решения руководства. В связи с разглашением конфиденциальной информации в 2016 году уволенными оказались 10% от общего числа.

Обстоятельства, ставшие причинами увольнений, разнятся, однако по большому числу случаев увольнений из-за недобросовестности сотрудников видно, что до идеальных отношений в трудовой сфере отечественным компаниям далеко. Отсюда очевиден главный посыл — как работникам, так и работодателям, для уменьшения количества проблем нужно действовать сообща, а не направлять свои усилия друг против друга.

Теги: Автоматизация предприятий Управление персоналом HR Falcongaze

На ту же тему: