12:47 11.01.2024 |
4836 просмотров
Как показало исследование сервиса «Авито Работа» и банка «Точка», четверть российских компаний используют в работе технологии искусственного интеллекта, причем половина использующих ИИ обращается к его помощи ежедневно. Тем не менее, отмечается, что бизнес более настороженно относится к генеративному интеллекту.
В опросе приняли участие 10 тыс. сотрудников из компаний транспортной, туристической, страховой, медицинской и других сфер. 24% респондентов ответили, что используют технологии искусственного интеллекта в профессиональной деятельности, причем половина из них — на ежедневной основе. С помощью ИИ представители бизнеса решают задачи по работе с клиентами, собирают аналитику, планируют процессы, обрабатывают запросы, пишут тексты.
Осенью 2023 года компания Directum также проинтервьюировала часть клиентов, чтобы выяснить их намерения насчет внедрения генеративных моделей ИИ в бизнес-процессы и работу с документами. По результатам опроса было отмечено, что 85% компаний не готовы взаимодействовать с генеративным ИИ в облаке. Бизнес опасается утечки данных и рассматривает онлайн-нейросети как источник потенциальной бреши в системе информационной безопасности. Сомнения компаний насчет работы с онлайн-нейросетями вполне понятны. Скорее они будут готовы подключать искусственный интеллект для генерации контента только в закрытом контуре на ИТ-инфраструктуре компании.
Теги: Автоматизация предприятий
Искусственный интеллект
Генеративный ИИ
На ту же тему:
«Северсталь» создала виртуального аудитора в области ремонта
В «Северстали» разработали решение на основе генеративного ИИ для аудита процессов технического обслуживания и ремонтов (ТОиР). Чат-бот естественным языком проводит интервью по преднастроенным сценариям, проводит мониторинг рынка, конкурентов и лучших практик, а также определяет текущий и целевой уровень для конкретной компании.
«Самолет» внедрил искусственный интеллект в HR-процессы
Группа «Самолет» внедрила искусственный интеллект в процесс оценки сотрудников по методу «360 градусов» – нейросеть используется для анализа данных, подготовки отчетов и формирования индивидуальной обратной связи. В результате время на подготовительную работу сократилось более чем на 75%, а удовлетворенность обратной связью выросла на 9 пунктов – до 94%.