Вестник цифровой трансформации

Бизнес применяет ИИ, но опасается генеративных моделей
Бизнес применяет ИИ, но опасается генеративных моделей




12:47 11.01.2024  |  2558 просмотров



Как показало исследование сервиса «Авито Работа» и банка «Точка», четверть российских компаний используют в работе технологии искусственного интеллекта, причем половина использующих ИИ обращается к его помощи ежедневно. Тем не менее, отмечается, что бизнес более настороженно относится к генеративному интеллекту.

В опросе приняли участие 10 тыс. сотрудников из компаний транспортной, туристической, страховой, медицинской и других сфер. 24% респондентов ответили, что используют технологии искусственного интеллекта в профессиональной деятельности, причем половина из них — на ежедневной основе. С помощью ИИ представители бизнеса решают задачи по работе с клиентами, собирают аналитику, планируют процессы, обрабатывают запросы, пишут тексты.

Осенью 2023 года компания Directum также проинтервьюировала часть клиентов, чтобы выяснить их намерения насчет внедрения генеративных моделей ИИ в бизнес-процессы и работу с документами. По результатам опроса было отмечено, что 85% компаний не готовы взаимодействовать с генеративным ИИ в облаке. Бизнес опасается утечки данных и рассматривает онлайн-нейросети как источник потенциальной бреши в системе информационной безопасности. Сомнения компаний насчет работы с онлайн-нейросетями вполне понятны. Скорее они будут готовы подключать искусственный интеллект для генерации контента только в закрытом контуре на ИТ-инфраструктуре компании.

Теги: Автоматизация предприятий Искусственный интеллект Генеративный ИИ

На ту же тему: