Вестник цифровой трансформации

«СберАналитика»: сервис для поиска локаций под новые офисы и магазины
«СберАналитика»: сервис для поиска локаций под новые офисы и магазины

Денис Козицкий: «Правильный выбор локации — один из ключевых факторов успеха любого бизнеса, особенно в сфере розничной торговли, общественного питания или услуг. Если выбрать неподходящее место, даже самая успешная бизнес-концепция может столкнуться с недостатком клиентов и низкой рентабельностью»


20:37 03.05.2025  |  Михаил Зырянов | 102 просмотров



Денис Козицкий, директор по развитию ИТ и инновациям компании «СберАналитика», — о создании сервиса «Геоаналитика», призванного помочь бизнесу в поиске и выборе новых выгодных площадок.

«СберАналитика» разработала сервис «Геоаналитика», который помогает предпринимателям эффективно использовать данные о потенциале локации для принятия обоснованных бизнес-решений. С подробностями проекта знакомит Денис Козицкий, директор по развитию ИТ и инновациям компании «СберАналитика».

С помощью платформы «Геоаналитика» можно выбрать наиболее подходящую для открытия бизнеса локацию, выявить неудовлетворенный спрос, а также изучить потребности клиентов и потенциальной аудитории. Платформа позволяет мониторить важные финансовые показатели территории и конкурентного окружения, учитывать влияние жилых комплексов и транспортных узлов на клиентский поток, находить участки с максимальной проходимостью пешеходов.

- Что предшествовало появлению решения?

«Геоаналитика» – это один из первых продуктов нашей аналитической линейки. Его создали в ответ на многочисленные запросы клиентов, которые уже работали с нами и оценили ценность и уникальность данных СберАналитики.

Те, кто занимался розничным бизнесом, наверняка знают, как непросто бывает выбрать подходящее место для открытия новой точки продаж или обслуживания — магазина, пункта самовывоза, отделения банка или страховой компании, автомобильного техцентра и пр. Для этого необходимо много информации из разных источников. Сбер как крупнейший банк, накопил огромный массив больших данных о потребительских предпочтениях. Поэтому мы решили помочь предпринимателям в выборе розничных точек и филиалов и создали уникальный сервис «Геоаналитика».

- Почему так важно и так сложно выбрать подходящую локацию?

Правильный выбор локации — один из ключевых факторов успеха любого бизнеса, особенно в сфере розничной торговли, общественного питания или услуг. Если выбрать неподходящее место, даже самая успешная бизнес-концепция может столкнуться с недостатком клиентов и низкой рентабельностью. С другой стороны, правильный выбор позволит обеспечить стабильный поток покупателей и высокую прибыль.

Анализ множества различных критериев требует большого объема данных и серьезных инструментов для их глубокого изучения. Эту сложность берет на себя сервис «Геоаналитика», делая работу над стратегическим планированием доступной и удобной для компаний любого размера.

- Каковы ключевые возможности вашего сервиса?

Платформа «Геоаналитика» представляет собой комплексный инструмент для предпринимателей, позволяющий эффективно оценивать привлекательность различных локаций для бизнеса.

Ключевыми особенностями сервиса являются возможность проведения детальных исследований клиентской аудитории, основных финансовых показателей и плотности конкурентов в конкретной локации на базе фактического потребления. За основу берутся данные более 110 млн физических лиц и 10 млн терминалов, при этом вся информация представлена в агрегированном и обезличенном виде. Сервис можно применять по всей России, включая даже небольшие населенные пункты с населением от 5 тыс. человек.

Для выбора точек с максимальной проходимостью используются карты пешеходных потоков. Также применяются предиктивные геомодели и технологии машинного обучения для оценки товарооборота, среднего чека и количества покупок при открытии нового объекта. В сервисе задействована гравитационная модель Хаффа, которая предсказывает количество потенциальных покупателей и возможную выручку каждой торговой точки на основе привлекательности или вероятности ее посещения.

- На какие технологии и платформы опирается решение?

Платформа «Геоаналитика» работает на базе «связки» Django и Vue. В продукте мы используем решения на стыке технологий (геоданные и большие данные). Кроме того, мы исследуем на базе нашей платформы возможности новых технологий подготовки и отображения данных.

- Какие данные обрабатывает сервис?

В основе нашего сервиса лежат большие данные, включающие активность клиентов Сбера – 110 млн физических лиц, а также данные мобильного приложения Сбербанк Онлайн и 10 млн терминалов. Всю информацию мы получаем в агрегированном и обезличенном виде. Кроме того, используются открытые данные о количестве проживающих в домах, сведения об объектах инфраструктуры, а также пешеходные и дорожные графы.

- Какой математический аппарат используется в продукте?

Для прогноза показателей выручки используются модель градиентного бустинга. Это ансамблевая модель, состоящая из множества простых деревьев решений, где каждая новая модель улучшает предыдущую. Эффективные алгоритмы обработки данных и построения деревьев обеспечивают точные результаты.

Дополнительно в сервисе мы используем гравитационную модель Хаффа, которая предсказывает количество потенциальных покупателей и потенциальную выручку каждой торговой точки на основе «привлекательности» или вероятности посещения объекта.

- Какую функциональность или особенность решения вы считаете реализованной наиболее удачно?

Главным достоинством «Геоаналитики» мы считаем возможность быстро работать с очень большими объемами данных. Сервис построен на базе фактического потребления с применением ML-моделей, что позволяет предоставлять точные ответы на все индивидуальные вопросы клиентов, строить предиктивные и гравитационные модели и предоставлять отчет в формате pdf. в режиме онлайн. Точность модели прогнозирования товарооборота составляет 90%, а в 80% подобранных локаций заказчик достигает ожидаемого результата.

- Каков круг заказчиков этого решения?

Среди наших заказчиков — представители малого, среднего и крупного бизнеса из различных отраслей экономики. Такую широкую аудиторию нам помогает охватывать возможность персонализации наших продуктовых решений. Например, мы предоставляем клиентам сегментацию аудитории в разрезе как городов, так и отдельных гексагонов. Так, мы сотрудничаем с крупнейшим игроком отрасли «Ритейл», благодаря чему он смог получить детальную аналитику по тратам покупателей в разрезе гексагонов по всей России. У другого нашего клиента – одного из лидеров категории фаст-фуд, была задача дополнительно оценить специфику портрета своих торговых точек по всей России и отдельно посмотреть на семейный сегмент.

Мы обслуживаем как небольшие стартапы, которым нужны стандартные аналитические модули для оценки перспектив новой территории, так и крупные корпорации, требующие индивидуальных исследований и анализа больших объемов данных. Наш сервис востребован в госструктурах, продуктовом ретейле, а также среди аптек, банков, сетей ресторанов, фитнес-центров и во многих других сферах. Сервис доступен как крупным клиентам и малому бизнесу, так и физическим лицам.

Благодаря интеграции с ГБУ «Малый бизнес Москвы» сервис «Геоаналитика» стал доступен всем текущим и будущим предпринимателям уже сейчас. Данные открыты по городу Москва.

Когда пользователь изучает потенциальную квартиру для покупки или аренды, крайне важно понимать портрет своих будущих соседей. Благодаря сотрудничеству с Домклик, мы внедрили наш сервис на сайт клиента, чтобы помочь физическим лицам при принятии решения о покупке или аренде жилья.

- На какие результаты могут рассчитывать клиенты сервиса?

Используя сервис «Геоаналитика», компании могут более эффективно — взвешенно и обоснованно выбирать новые локации для развития своих сетей. Детализированные аналитические модули помогают находить самые привлекательные районы для размещения любых объектов — от офисов и магазинов до кафе и производственных площадок.

Сервис также позволяет оценивать существующие локации и выявлять зоны с низким потенциалом — это помогает принимать своевременные решения по оптимизации сети, включая возможное закрытие или перемещение неэффективных и неперспективных точек. Благодаря возможностям «Геоаналитики», компании могут избежать ненужных затрат и сконцентрироваться на местах с высокой проходимостью и покупательной способностью, что способствует росту прибыли и конкурентоспособности их бизнеса.

- В чем вы видите значимость продукта для рынка?

«Геоаналитика» является важным инструментом для поддержки стратегического развития бизнеса в России, предлагая компаниям различного масштаба возможности для эффективного территориального планирования. Наш сервис использует актуальные и проверенные данные, чтобы помочь выбрать оптимальные места для открытия новых точек и снизить риски. Точные данные о спросе и доходах позволяют лучше планировать расходы компании и делать инвестиции в наиболее перспективные проекты.

Кроме того, с помощью машинного обучения мы создаем решения для подбора оптимальных локаций и предоставляем прогнозы об успешности торговых точек в любой выбранной территории. Наши модели способны предсказывать товарооборот, средний чек и объем покупок на ближайшие 12 месяцев, что делает процесс принятия решений более обоснованным и взвешенным.

Мы добавили инновационный модуль «Гибкие слои», который обеспечивает визуализацию любых пространственных данных внутри платформы. Функционал позволяет подключать необходимую информацию и отображать все в удобном интерфейсе. С помощью этого инструмента мы можем оперативно обновлять данные, например, по коммерческим помещениям и в режиме онлайн добавлять их.

- По каким направлениям планируете развивать сервис?

Мы непрерывно развиваем наш продукт, стремясь повысить его эффективность и удобство использования. Одним из ключевых направлений является разработка новых моделей и алгоритмов, позволяющих пользователям получать еще более точные прогнозы и рекомендации. Особое внимание уделяем улучшению визуализации, чтобы вся необходимая информация представлялась в легко воспринимаемой форме.

Важную роль в будущем развитии занимает создание простого и интуитивно понятного интерфейса, который сделает работу с платформой доступной даже для тех, кто не обладает специализированными знаниями в области аналитики. Это повысит охват и популярность среди различных категорий пользователей.

Наши усилия направлены на улучшение качества обслуживания, повышение точности рекомендаций и упрощение процесса принятия стратегических решений для наших пользователей.

Продукт «Геоаналитика» основан на уникальных, запатентованных алгоритмах, которые обеспечивают высокую точность и большую вариативность показателей, используемых для исследований. Например, патент номер 2766548 (способ и устройство определения местоположения терминала) позволяет обеспечить почти 100% покрытие по размещению торговых точек и корректно оценивать их местоположение в гексагональной сетке.

Точность определения местоположения объекта достигается благодаря алгоритму, направленному на анализ финансовой активности торговых точек (патент номер 2770568). С помощью данного метода мы можем определять принадлежность POS терминалов торговым точкам на основании обработки транзакционных потоков.