Как пишут в РБК, с риском падения прибыли в этот период столкнутся банки по всему миру. Сильнее всего, по оценкам аналитиков, пострадают банки в развитых странах: они рискуют потерять 25% прибыли, или 90 млрд долл. Среди них наиболее уязвимы британские и другие европейские банки. На фоне замедленного экономического роста и продолжающейся политики низких процентных ставок они рискуют сократить совокупную прибыль, которая на текущий момент составляет 110 млрд долл., на 31%. Если же к этим факторам добавится ускоренное развитие цифровых технологий, то прибыль может сократиться более чем вдвое — до 50 млрд долл.
Банки из развивающихся стран сталкиваются с другими проблемами. Структурно они более прибыльны по сравнению с банками из развитых стран, но уязвимы с точки зрения кредитного цикла. Из всех развивающихся стран больше всего прибыли — 47 млрд долл. — могут потерять к 2020 году китайские банки.
Как отмечают в McKinsey, кредитный цикл — один из главных факторов риска для восточноевропейских банков, причем российские банки наиболее уязвимы. Если кредитный цикл продолжит замедляться без возможности восстановления, им придется серьезно реструктурировать расходы. Напротив, в случае улучшения экономической ситуации российские банки могут сократить кредитные потери на 20 млрд долл.
Чтобы противостоять факторам риска, банкам в ближайшие годы необходимо будет провести «беспрецедентные преобразования». В частности, они должны принять меры по поддержанию доходов, сокращению расходов, улучшению состояния баланса и обеспечению сохранности профильных активов. Банкам также следует усилить клиентоориентированность в эпоху цифровых технологий, в том числе повысить гибкость операционных моделей и ИТ-инфраструктуры.