Вестник цифровой трансформации

Gartner: Бизнесу нужен коллективный разум
Gartner: Бизнесу нужен коллективный разум




15:51 04.06.2024  |  1511 просмотров



По мнению аналитиков Gartner, для повышения ценности бизнеса руководителям групп обработки и анализа данных следует сосредоточиться на создании «коллективного разума».

Под управлением генеративного искусственного интеллекта (GenAI) подход коллективного разума позволит объединить ресурсы людей и машин в процессе решения различных задач. При создании ценностей в новую эпоху коллективного разума можно выделить три основных направления, на которые следует обратить особое внимание.

Фундаментальные аспекты обработки и анализа данных

Исследования Gartner показывают, что большая часть времени у руководителей подразделений сегодня уходит на изменение культуры, разработку стратегии, интеграцию инициатив по обработке и анализу данных в бизнес, а также организацию управления. Многие лидеры буквально увязли в вопросах стратегии и культуры. Но более высокие финансовые результаты, как правило, демонстрируют те, кто приоритетное внимание уделяет вопросам управления – функциональному управлению, реализации проектов и повышению зрелости управления.

Устремления в сфере ИИ

Цели в области искусственного интеллекта определяются бизнес-стратегией организации или запросами со стороны общества. Это позволяет осуществлять целенаправленное стратегическое планирование оптимального использования ИИ. Руководители подразделений обработки и анализа данных могут помочь своим коллегам определить цели организации в отношении искусственного интеллекта, изучив возможности и риски использования GenAI в четырех направлениях: бэк-офис, фронт-офис, новые продукты и услуги, а также новые возможности. Опрос Gartner в четвертом квартале 2023 года, в котором принимали участие 644 респондента по всему миру, показал, что наиболее популярным решением искусственного интеллекта в корпоративной среде является GenAI. При этом 53% из 615 ИТ-директоров и технологических лидеров, опрошенных во втором квартале 2023 года, заявили, что риски, связанные с ИИ, сами по себе не снизятся. Чтобы добиться этого, необходимо активно управлять искусственным интеллектом. К наиболее эффективным методам такого управления сегодня относятся: разработка бизнес-правил для принятия решений, основанных на данных; определение ключевых показателей эффективности для оценки бизнес-результатов; адаптивное управление при различных сценариях использования.

Коллективный разум

Здесь аналитики Gartner рекомендуют руководителям групп обработки и анализа данных использовать следующие подходы. Во-первых, следует осуществлять реорганизацию операционных моделей для обеспечения автономии и гибкости. Быстрое развитие технологий искусственного интеллекта, в том числе GenAI, заставляет лидеров переосмысливать и совершенствовать свои операционные модели. Опрос Gartner показал, что 75% респондентов уже сейчас разрабатывают операционные модели, позволяющие им лучше поддерживать инновации.

Во-вторых, важно расширять информационную грамотность для овладеваниями навыками ИИ. Согласно опросу Gartner, в 2024 году организации будут уделять этому направлению больше внимания. Распространение информационной грамотности на ИИ не обязательно требует масштабного пересмотра имеющихся программ. Это можно делать путем расширения уже существующих концепций, программ и фреймворков.

Наконец, распределять полномочия и ответственность между всеми сотрудниками для полного контроля над ситуацией – от ядра до периферии. Распределенная ответственность предполагает размещение необходимых данных на периферии и обработку их силами всей команды исходя из общего видения и целей. В новую эпоху коллективного разума успех будет сопутствовать тем, кто эффективно адаптируется к текущей ситуации, уделяя должное внимание вопросам управления, повышения грамотности и автономности.

Теги: Искусственный интеллект Gartner

На ту же тему: