17:25 15.07.2016 |
5441 просмотров
Большинство устройств подключены к закрытым проприетарным аппаратно-программным комплексам с крайне ограниченным функционалом и через технологически устаревшие сети сотовой связи, что существенно ограничивает развитие функционала систем Интернета вещей.
Проведенное J’son & Partners Consulting исследование показало, что более 99% используемых в распределенных системах телеметрии устройств подключены не к промышленным платформам Интернета вещей, а к закрытым проприетарным аппаратно-программным комплексам с крайне ограниченным функционалом. Фактически это диспетчерские системы класса «машина-человек».
Другая особенность рассматриваемого рынка состоит в его выраженной фрагментарности: единого рынка распределенных телеметрических услуг и решений в России не существует. Есть набор практически не связанных между собой рынков, которые так или иначе можно отнести к исследуемой области.
Основными двигателями роста количества установленных и подключенных в распределенные системы телеметрии устройств в России являются обязательные к исполнению государственные программы, отмечается в исследовании. Так, в 2015 году факторами роста выступили внедрение системы «Платон» на транспорте, активизация M2M-программ в ЖКХ и начало действия программы по подключению кассовых аппаратов к ЕГАИС.
В отличие от мирового, где, по данным Ericsson, из 4,6 млрд подключенных M2M-устройств лишь 9% (0,4 млрд) имеют подключение через сотовую сеть, в структуре подключенных устройств в России на технологию сотовой связи приходится значительно более высокая доля.
Подключение через технологически устаревшие сети сотовой связи, в сочетании с отсутствием в России сетей Wi-Fi операторского класса, делает невозможным ни для разработчика решения, ни для провайдера услуг связи предоставить пользователю телеметрической системы соглашения об уровне обслуживания (SLA) по ее доступности, безопасности и другим ключевым качественным характеристикам. Но экономическая ситуация будет способствовать ускоренному переходу разработчиков систем телеметрии и провайдеров услуг от проприетарных систем на использование промышленных IoT-платформ, что, в свою очередь, будет способствовать росту количества подключенных устройств в России.
Теги: Автоматизация предприятий
Интернет вещей
M2M
J'son & Partners Consulting
На ту же тему:
Рынок страхования постепенно «умнеет»
По прогнозам J'son & Partners Consulting, рынок «умного» страхования ожидает бурный рост. К «умному» аналитики относят те виды страхования, где при расчете страховых взносов и страховых выплат участвуют технологии Интернета вещей.
ЭК «Восток» внедрила М2М-платформу
Энергосбытовая компания «Восток» завершила пилотный проект по внедрению сервисов М2М на базе решений «Центр 2М». С мая 2019 года в уральских подразделениях компании запущены «умные» устройства, подключен служебный и специализированный автотранспорт, а также другие удаленные и подвижные цифровые объекты.
На долю сельского хозяйства приходится 6% проектов Интернета вещей
Интенсивное развитие цифровизации и Интернета вещей в сельском хозяйстве обещает превратить отрасль, менее других подверженную влиянию ИТ, в высокотехнологичный бизнес. Как отмечают аналитики J’son & Partners Consulting в исследовании «Цифровизация в сельском хозяйстве: технологические и экономические барьеры в России», за счет перехода к Сельскому хозяйству 4.0 можно ожидать взрывного роста производительности.
Подключенные автомобили запаздывают
Высокая степень проникновения услуг мобильного Интернета и развитие новых технологий, в том числе связи пятого поколения, дает существенный импульс к развитию концепции Connected Car. С другой стороны, как отмечают в J’son & Partners Consulting, доминирование проприетарных систем и устройств является существенным тормозом российского рынка подключенных автомобилей.
Интернет вещей приносит все больше доходов операторам
Согласно оценкам AC&M Consulting, по итогам нынешнего года выручка сотовых операторов от услуг межмашинной связи (Machine-to-Machine, M2M) вырастет на 50% и достигнет 9 млрд руб. Как пишут «Ведомости», на данный момент в России насчитывается 10 млн устройств, использующих SIM-карты для автоматической передачи данных.