Старт проекта был связан с планами «Ленты» по развитию мобильных решений как на базе современных терминалов сбора данных, работающих на платформе Android, так и с использованием парка устройств на операционной системе Windows Mobile.
На этапе выбора платформы «Лента» определила ряд требований к новому продукту: это поддержка актуальных версий операционных систем, необходимость минимальных изменений в backend-системах, обеспечение высоких показателей стабильности и скорости работы приложений. В результате компания выбрала российский продукт «Форсайт. Мобильная платформа», входящий в реестр отечественного программного обеспечения, а миграцию доверили консалтинговой компании «Эксперт РП».
Проект стартовал в мае 2019 года. В его рамках было необходимо перенести приложения для существующего парка устройств, а также обеспечить миграцию всех процессов на терминалы сбора данных с операционной системой Android. Для выполнения этих задач «Форсайт. Мобильная платформа» была интегрирована в ландшафт «Ленты», был настроен обмен данными с системами SAP ERP, SAP EWM, Oracle TM.
В сентябре началась опытная эксплуатация приложений на новой платформе, в декабре 2019 года «Лента» приступила к промышленной эксплуатации нового решения. Сегодня на новой платформе работают 4,7 тыс. терминалов сбора данных. Системой пользуются сотрудники зоны приемки товаров, заместители директоров, руководители секций и другие сотрудники торговых комплексов «Лента» по всей стране.
По словам начальника отдела сопровождения фронт-офисных систем и оборудования «Ленты» Сергея Савельева, новая платформа стала мощным фундаментом для последующего развития корпоративных мобильных решений «Ленты». Она обеспечила возможность использования современных терминалов сбора данных, а также других устройств на базе операционных систем Android и iOS, в том числе личных гаджетов сотрудников. Кроме того, благодаря использованию новой платформы компании удалось в разы увеличить скорость работы мобильных приложений для сотрудников – речь идет о таких процессах, как время регистрации пользователей, первый и повторные запуски, обновление. Снизились риски отказов работы системы.