Вестник цифровой трансформации

Россельхознадзор внедрил ИИ в контроль продукции животного происхождения
Россельхознадзор внедрил ИИ в контроль продукции животного происхождения




08:50 28.01.2022  |  1125 просмотров



Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) начала использование моделей искусственного интеллекта, внедренных в систему ФГИС «ВетИС». Решение, созданное при помощи «СберАналитики», находит нарушения при обороте продукции животного происхождения, а также в автоматическом режиме выполняет дообучение моделей.

«ВетИС» – система, обеспечивающая сертификацию продукции животного происхождения и надзор за ней. Эта единая площадка для ветеринарных ведомств, производителей и продавцов продукции каждый час регистрирует более 500 тыс. электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД) от более чем 3,2 млн хозяйствующих субъектов. При этом мониторинговые группы могут обрабатывать лишь 0,02% объема документов.

Для решения проблемы в мае 2021 года Россельхознадзор объявил конкурс на разработку и внедрение модели машинного обучения для отслеживания нарушений. Она должна позволить обрабатывать весь объем входящих документов и выделить нарушения, на которые в первую очередь необходимо обратить внимание.

Разработка ИИ-подсистемы для ведомственного портала Россельхознадзора с целью анализа сведений из «ВетИС» проводилась в четыре этапа, в ходе которых обследовались технологические процессы, разрабатывалась модель для идентификации типов нарушений. Подсистема ИИ включает модели для идентификации 30 типов нарушений, таких, как несоответствие объемов сырья и объемов продукции, отсутствие гашения эВСД в установленный срок, нелогичное перемещение товаров, создание фиктивных цепочек производства для увеличения объемов продукции на каждом из этапов, фантомные площадки и др. Кроме того, искусственный интеллект оценивает сроки производственных операций, выбирая нелогичные и предоставляя их для анализа специалистам Россельхознадзора.

Для создания моделей специалистами «СберАналитики» использовались разработки Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка и суперкомпьютер Сбера Christofari Neo. Система интегрирована в промышленный контур систем Россельхознадзора, что позволило обеспечить ее непрерывное применение и автоматическое дообучение моделей на новых данных.

Теги: Искусственный интеллект Сбер


На ту же тему: