Вестник цифровой трансформации

Плохо прогнозируемые эффекты — ключевой барьер при внедрении ИИ
Плохо прогнозируемые эффекты — ключевой барьер при внедрении ИИ




10:51 21.07.2025  |  144 просмотров



Ключевым барьером при применении ИИ являются плохо прогнозируемые эффекты, показало исследование, проведенное ФГАУ «Цифровые индустриальные технологии» и К2Тех. Также респонденты называли проблемы с кибербезопасностью, кадрами, нехваткой реальных кейсов, неготовностью ИТ-инфраструктуры.

Проблему плохо прогнозируемых эффектов от применения ИИ отметили более 61% опрошенных компаний. Как отмечают аналитики, эффект от применения ИИ просчитать действительно сложно. Самое очевидное — это сокращение трудозатрат на рутинных операциях. Но если копнуть чуть глубже, то не до конца известно, какой совокупный эффект даст ИИ в будущем.

Также среди основных барьеров респонденты выделяли риски кибербезопасности (более 53%), нехватку на рынке реальных эффективных кейсов внедрения (более 46%), отсутствие квалифицированных кадров (более 38%).

Еще одна проблема — неготовность ИТ-инфраструктуры. На 100% готова и автоматизирована она оказалась лишь у 7% респондентов. У остальных она не полностью готова для запуска и масштабирования нагрузок. Более 30% промышленных предприятий назвали существенным барьером также нехватку бюджетов.

Главный стимул внедрять ИИ даже при наличии упомянутых барьеров — это ожидаемые эффекты. Исследование показало, что более половины промышленных предприятий ожидают, что ИИ поможет увеличить эффективность планирования и прогнозирования, снизить издержки и риски аварий на производстве.

Теги: Автоматизация предприятий Искусственный интеллект