Вестник цифровой трансформации

Волжское пароходство автоматизирует процессы бюджетирования
Волжское пароходство автоматизирует процессы бюджетирования




11:29 20.11.2023  |  1312 просмотров



Судоходная компания «Волжское пароходство» за два месяца запустила в промышленную эксплуатацию MVP-модель системы бюджетирования и управленческой отчетности на базе российской платформы Optimacros.

Система, реализованная Волжским пароходством при помощи «Корус Консалтинг», получила название «УМА» (умная аналитика) и собственный аватар (визуальный образ) внутри компании. Новое решение – один из приоритетных проектов Волжского пароходства в области автоматизации и цифровизации данных. Система позволит планировать затраты по каждому из нескольких сотен судов, отслеживать его статус в течение каждого дня календарного года, а также балансировать производственное время судна с графиком ремонтов и отстоев. А собственные имя и аватар, согласно задумке руководства, усилят мотивацию сотрудников работать в новой системе.

Компания хотела отказаться от ручного процесса подготовки управленческой отчетности в Excel, который занимал у сотрудников много времени. Кроме того, было важно получить удобный инструмент для глубокой детализации данных и принятия обоснованных управленческих решений в условиях быстро меняющихся внешних факторов.

В будущем УМА поможет контролировать текущие бюджеты, осуществлять превентивный бюджетный контроль и формировать матрицу расстановки флота. Система позволит распределять производственную загрузку в зависимости от типа и маршрута судна для повышения маржинальности перевозок, а также аккумулировать необходимую информацию для оценки эффективности проведения крупных ремонтов судов.

В проекте заявлен ряд масштабных задач, поэтому для удобства реализации его логически разделили на две части. Первый этап – создание MVP, который включает в себя основные формы и аналитики будущей системы. На втором этапе специалисты сформируют целевую модель – планируется, что работы будут завершены в начале следующего года. Модель будет состоять из полноценной системы бюджетирования, скользящего прогнозирования и формирования фактической управленческой отчетности компании. В планах у команды проекта дополнить систему и другими опциями.

Теги: Корус Консалтинг бюджетирование

На ту же тему: