Вестник цифровой трансформации

DaaS становится стратегическим инструментом
DaaS становится стратегическим инструментом




19:34 13.10.2025  |  163 просмотров



Как отмечают в M1Cloud, рынок Desktop as a Service (DaaS) в России в 2025 году демонстрирует не просто устойчивый рост, а значительную трансформацию под влиянием факторов цифровизации и геополитических ограничений. DaaS выходит из разряда просто удобных облачных сервисов в стратегический инструмент обеспечения безопасности и масштабируемости работы бизнеса.

По оценкам M1Cloud, крупные предприятия формируют 30-40% рынка DaaS, в том числе из финансового и розничного секторов, где критична масштабируемость и безопасность. МСБ и госсектор также демонстрируют заметный спрос, обусловленный потребностями в быстром развертывании и строгими требованиями к защите данных.

Уникальность и устойчивость локального рынка

По оценкам экспертов рынка, прогнозируемый объем российского рынка DaaS по итогам 2025 года 5-6 млрд руб., при ежегодном росте 12-15%, отражает не только позитивную динамику, но и масштаб сдвига в архитектуре ИТ-инфраструктур российских компаний. В структуре рынка видно смещение в сторону локальных провайдеров и используемых технологий. Российский рынок DaaS уникален жесткими требованиями импортозамещения, что порождает свою экосистему с высоким уровнем совместимости с отечественными технологиями, которые пока имеют ограниченную масштабируемость и зрелость платформ. В текущем же году доля импортонезависимых решений, на которых строится DaaS, составит не более половины.

Специфичные для России сценарии использования DaaS

Помимо характерного для глобального рынка использования DaaS для централизованного управления распределенными командами и работы с GPU для высоконагруженных инженерных программ (CAD, 3D-моделирование и др.), в России с 2025 года стал актуальным сценарий интеграции с ключевыми корпоративными сервисами на базе систем «1С», что позволяет масштабировать инфраструктуру до тысяч пользователей с минимальными затратами. Также в России наблюдается острый дефицит узкоспециализированных кадров (в том числе, в энергетической и технологичных сферах), их можно подключить к корпоративной системе без релокации через защищенные платформы. Уникальным для России сценарием является миграция с иностранных VDI в гибридные отечественные решения. Форматы гибридной и удаленной работы стимулируют локализацию, так как требуют оперативных и безопасных виртуальных рабочих мест без капитальных затрат. Переход на OPEX-модель снижает барьеры для внедрения, позволяя концентрировать ресурсы на бизнес-задачах, а не на управлении ИТ.

Прогноз на 2025–2030 годы

По оценкам M1Cloud, к 2030 году рынок DaaS в России достигнет 15-20 млрд руб., при этом рост будет сопровождаться значительным увеличением доли отечественных решений – до 80-90%. Риски, связанные с интеграцией и зрелостью технологий, будут компенсированы ростом компетенций локальных российских провайдеров, что в итоге укрепит конкурентоспособность российских облачных решений в долгосрочной перспективе.

Кроме того, ожидается увеличение интеграций DaaS с AI и GPU-технологиями, что повысит функциональность и эффективность сервисов. Возможен рост экспорта облачных сервисов в нейтральные страны, в том числе DaaS, что станет дополнительным драйвером расширения рынка и ускорения цифровизации российских компаний за рубежом.

Теги: Автоматизация предприятий ИТ-инфраструктура Облачные сервисы

На ту же тему: