10:34 16.06.2025 |
1943 просмотров
Дальневосточный федеральный университет завершил миграцию информационных систем в инфраструктуру «Публичное облако», предоставленную РТК-ЦОД.
В рамках проекта, реализованного ДВФУ, в виртуальную инфраструктуру «Публичного облака» переведено порядка 180 Тбайт данных, восстановленных из резервных копий и развернутых «с нуля». Теперь инфраструктура кампуса полностью переведена в облако: на его базе работают административные системы (бухгалтерия, кадровый учет, управление предприятием), внутренние образовательные сервисы (учебные порталы, расписание) и внешние информационные ресурсы, включая сайт университета.
«Публичное облако» создано РТК-ЦОД на базе собственной облачной платформы, зарегистрированной в реестре отечественного программного обеспечения.
Для обеспечения высокой скорости и надежности работы специалисты организовали выделенное VPN-соединение между университетом и облачной платформой, а также синхронизировали инфраструктуры для бесперебойного функционирования информационных ресурсов. Над проработкой схемы сети и координацией перехода на новую инфраструктуру работала команда, включавшая технических аккаунт-менеджеров, архитекторов, группы систем резервного копирования и представителей информационной безопасности.
Как отмечает Андрей Мушатенко, директор по цифровой трансформации ДВФУ, проект миграции в облако стал важным этапом в построении современной цифровой экосистемы университета. ДВФУ получил высокодоступную, отказоустойчивую и масштабируемую ИТ-инфраструктуру, полностью адаптированную под задачи крупного образовательного и научного центра. Облачные технологии открывают для вуза новые горизонты — от оперативного масштабирования ресурсов в пиковые периоды до анализа больших данных и цифровых двойников. Это создает прочную основу для поддержки передовых образовательных инициатив, международного сотрудничества и научных исследований.
Теги: Автоматизация предприятий
ИТ-инфраструктура
Облачные сервисы
Ростелеком
На ту же тему:
ХК «Авангард» разместил ИТ-сервисы облаке
Хоккейный клуб «Авангард» завершил проект по переносу цифровой инфраструктуры «Публичное облако» компании РТК-ЦОД. Благодаря этому ИТ-системы клуба, включая платформу онлайн-продаж билетов и атрибутики, работают стабильно даже при пиковых нагрузках.
«Ростелеком» запустил два новых ЦОД
«Ростелеком» запустил две новые площадки услуги «Виртуального ЦОД», на которых клиенты смогут размещать свои информационные системы. В дополнение к двум уже имеющимся площадкам в Москве и Новосибирске добавились еще две — в Адлере (на базе бывшего олимпийского ЦОД) и в Москве.
DaaS становится стратегическим инструментом
Как отмечают в M1Cloud, рынок Desktop as a Service (DaaS) в России в 2025 году демонстрирует не просто устойчивый рост, а значительную трансформацию под влиянием факторов цифровизации и геополитических ограничений. DaaS выходит из разряда просто удобных облачных сервисов в стратегический инструмент обеспечения безопасности и масштабируемости работы бизнеса.
«УГМК-Здоровье» организовал безопасное хранение данных
Медицинский центр «УГМК-Здоровье» организовал безопасное и высокопроизводительное хранение снимков пациентов в облаке ActiveCloud. Провайдер развернул на своей платформе CloudServer клиент-серверное решение Nextcloud, создав таким образом надежное хранилище данных.
Основные сценарии миграции в облака в 2025 году
Сервис-провайдер M1Cloud отмечает значительное увеличение числа запросов на миграцию ИТ-инфраструктуры в облака. За три квартала 2025 года количество обращений по переносу рабочих нагрузок выросло более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.