21% организаций, опрошенных в рамках исследования OCS, прогнозирует рост данных в пределах 10–25%, а 17% — более чем на четверть. Чтобы обрабатывать новые объемы данных, 78% компаний планируют до конца года расширить корпоративный парк серверов и СХД. При этом каждая третья компания намерена увеличить объем закупок оборудования минимум на 25%.
Бизнес подбирается к петабайту корпоративных данных
Чаще всего бизнес оперирует 500–1000 Тбайт данных при ведении своей операционной деятельности — этот объем назвал 31% компаний. Более скромные 100–500 Тбайт находятся в управлении еще 30% респондентов. При этом каждая седьмая организация (15%) работает с очень большими объемами информации — свыше 1000 Тбайт. В разрезе отраслей лидерами по количеству корпоративных данных в управлении стали предприятия финансового сектора — в среднем представители фининдустрии работают с 800 Тбайт. На втором месте оказались организации из нефтегазового и угольного комплекса с результатом в 750 Тбайт, а на третьем — химическая промышленность со средним объемом 700 Тбайт.
Большинство компаний (74%) прогнозируют рост объемов корпоративных данных до конца 2025 года. Треть респондентов (36%) считает, что увеличение будет небольшим — в пределах 10%. 21% организаций готовится к повышению объемов на 10–25%, а 17% — более чем на четверть.
Согласно результатам исследования OCS, российские компании учитывают быстрое накопление корпоративной информации в своих стратегиях развития ИТ-инфраструктуры. 78% организаций планируют нарастить закупки серверов и СХД в 2025 году, чтобы обрабатывать возросший объем данных. При этом половина предприятий (47%) ориентируются на 10% рост численности оборудования в парке, а еще около трети (31%) — на 25% и более.
Парк «как у всех»
Российский бизнес стремится к созданию универсального парка вычислительных мощностей, который позволил бы отвечать на распространенные технологические вызовы. По этой причине компании выбирают проверенные подходы. 75% респондентов отметили, что пользуются наиболее популярной в мире серверной архитектурой x86 (Intel/AMD). В два раза реже организации обращаются к ARM (34%), а «Эльбрус» и Baikal во время опроса назвали 7% и 5% компаний соответственно. Самой редкой архитектурой стала RISC — ее упомянули только 2% опрошенных.
Исследование OCS также зафиксировало высокий интерес предприятий к «гибридным» типам инфраструктуры: свыше половины компаний (54%) используют одновременно HDD- и SSD-накопители в парках СХД. Треть респондентов (36%), в свою очередь, выбирает «классику» — HDD-системы. Парк только на SSD-решениях остается нишевым вариантом — чистые All Flash Array оказались у 9% опрошенных.
Информация живет три года
Под влиянием быстрого роста объемов корпоративной информации формируется еще один тренд — бизнес внедряет такие механики работы с данными, которые позволяют вести операционную деятельность, не перегружая вычислительные и финансовые ресурсы предприятия. Исследование OCS показало, что у 79% российских компаний есть регламенты относительно распределенного хранения архивных копий. Самый распространенный сценарий, согласно результатам опроса, — облачное хранение. Его отметили 35% опрошенных. На втором месте с небольшим отрывом находится комбинированное хранение — например, сочетание лент и облачных сервисов, — такой ответ дали 33% компаний. Реже организации используют только диски и только ленты — на них пришлись 10% и 1% соответственно.
Самым популярным сроком хранения архивных данных стал временной диапазон от одного года до трех лет — его отметили 43% компаний. 35% организаций выбирают промежуток от трех до пяти лет. У 19% респондентов информация хранится дольше пяти лет. Самым непопулярным оказалось краткосрочное хранение — менее одного года данные хранят лишь 3% организаций.