По итогам 2024 года российский рынок АСУ ТП достиг 124 млрд руб., с ростом 49,7% за год. Основным его драйвером стали проекты по реорганизации крупных предприятий и рост доли комплексных услуг (прежде всего инжиниринг). Государственные закупки в этой сфере выросли на 27%, однако их доля в общем объеме рынка снизилась до 8%. Прогнозируется, что среднегодовой прирост рынка составит 28% в период по 2027 год благодаря замене устаревшего оборудования, требованиям регуляторов и повышению технологической оснащённости предприятий.
Проникновение систем автоматизации среди промышленных предприятий остается высоким: в добывающей промышленности оно достигает 93%, а в обрабатывающей — 79%. Тем не менее, уровень импортозамещения пока невысок: в обрабатывающей промышленности преобладают иностранные производители, такие как Siemens (38%), тогда как российские поставщики занимают лишь 5% этого сегмента. В добывающей промышленности ситуация немного лучше: отечественные компании контролируют 27% рынка, причем в секторе газодобычи эта цифра достигает 38%.
Как признают аналитики, российский рынок АСУ ТП до сих пор находится «на перепутье». Некоторые компании продолжают инвестировать свои ИТ-бюджеты в привычные иностранные продукты, приобретаемые по «серым» схемам, или покупают решения из «дружественных» стран.
Тем не менее, большинство предприятий осознают необходимость перехода на отечественное оборудование и программное обеспечение. Около 30% предприятий уже разработали планы по импортозамещению, еще 50% находятся на стадии разработки таких планов. Основными критериями выбора новых поставщиков являются способность поддерживать систему самостоятельно, надежность поставок, качество технической поддержки и низкая стоимость интеграции. Компании все чаще обращаются к российским поставщикам.
Однако существуют и препятствия для широкого внедрения отечественных решений. Так, 62% респондентов указали на недостаточную техническую зрелость российских разработок, 16% отмечают длительные сроки поставок и ограниченность числа успешных внедрений. Однако 25% участников опроса отметили, что важным преимуществом российских поставщиков является наличие технической поддержки от производителя.
Российскому рынку АСУ ТП предстоит пройти через важный этап трансформации, связанный с необходимостью увеличения доли отечественных решений и усиления мер по защите критически важной инфраструктуры. Для достижения этих целей потребуется развитие сервисной поддержки, повышение гибкости решений и ускорение адаптации продукции под нужды промышленных предприятий.