13:30 17.03.2025 |
1781 просмотров
ICT.Moscow представил итоги опроса о приоритетных задачах в области отечественной разработки моделей искусственного интеллекта на 2025 год.
Приоритетными задачами 2025 года, связанными с ИИ-моделями, названы расширение возможностей больших языковых моделей (LLM), в том числе внедрение новых модальностей, интеграция методов RAG (Retrieval-Augmented Generation, добавление в контекст запроса к большой языковой модели дополнительной информации), и разработка ИИ агентов (46%). Далее следуют сжатие нейросетей, а также оптимизация используемой ими инфраструктуры (20%) и улучшение качества обучения для повышения точности и надежности алгоритмов (19%).
В блоке вопросов о разработке ИИ-ассистентов выделяется (22%) сценарий для написания программного кода. Задачи компьютерного зрения также не теряют актуальность. Разработку подобных систем считают приоритетной 14% респондентов. При этом распознавание эмоций выделили лишь 7%.
Участникам опроса предлагалось также указать, считают ли они приоритетными для себя задачи, связанные с такими конкретными сферами, как наука и медицина. Результаты показали, что решением научных проблем с помощью ИИ намереваются заниматься 26% опрошенных, медицинскими проблемами — 18%.
Теги: Автоматизация предприятий
Искусственный интеллект
Генеративный ИИ
На ту же тему:
Wildberries тестирует персонального ассистента на базе ИИ
Компания РВБ (объединенная компания Wildberries & Russ) приступила к закрытому тестированию ИИ-помощника на маркетплейсе Wildberries. Чат-бот появится в мобильном приложении, в будущем им смогут воспользоваться все клиенты маркетплейса.
«Северсталь» создала виртуального аудитора в области ремонта
В «Северстали» разработали решение на основе генеративного ИИ для аудита процессов технического обслуживания и ремонтов (ТОиР). Чат-бот естественным языком проводит интервью по преднастроенным сценариям, проводит мониторинг рынка, конкурентов и лучших практик, а также определяет текущий и целевой уровень для конкретной компании.
«Самолет» внедрил искусственный интеллект в HR-процессы
Группа «Самолет» внедрила искусственный интеллект в процесс оценки сотрудников по методу «360 градусов» – нейросеть используется для анализа данных, подготовки отчетов и формирования индивидуальной обратной связи. В результате время на подготовительную работу сократилось более чем на 75%, а удовлетворенность обратной связью выросла на 9 пунктов – до 94%.