В рамках пилотного проекта специалисты «Норникеля» собрали в озеро данных показатели с технологических установок и HR-показатели. Блоки производства и HR были выбраны, чтобы оценить потенциал внедрения технологии в разные бизнес-функции. Прототип спроектирован как масштабируемая платформа и в перспективе позволит хранить и анализировать данные всей группы компаний, получая синергетический эффект при обогащении новыми данными существующих на предприятии цифровых моделей.
Одной из ключевых задач, стоящих перед металлургическими компаниями, является рост объемов производства и повышение качества продукции, в том числе, с помощью контроля отклонений технологических показателей и своевременного реагирования на изменения технологического режима. Для этого на оборудовании был реализован мониторинг качества производственных данных и показателей техпроцесса в режиме, близком к реальному времени. Ожидается, что в будущем это поможет снизить процент нарушений технологии и снять потребность в повторной переработке, позволит повысить скорость принятия решений и расширить возможности оптимизации производственных процессов в будущем. Дополнительно были проработаны бизнес-сценарии для других производственных процессов: повышение степени металлизации восстановительного обжига, качества флотационного разделения файнштейна и др.
Как отмечает Юрий Шеховцов, директор Центра цифровых технологий и данных «Норникеля», на предприятиях группы функционирует большое количество информационных и технологических систем, а также сложного оборудования, с которого можно собирать данные. Это дает широкий спектр возможностей для цифровой трансформации и применения инструментов big data и машинного обучения и, в итоге, – повышения эффективности и адаптивности компании. Разработанный прототип озера данных органично встроился в технологические процессы. Он позволил оценить в рамках пилота, что в будущем data lake поможет снизить риски выхода за технологические рамки продукции и повысить эффективность развития человеческого капитала в «Норникеле».
Развитие и вовлечение персонала – одна из наиболее важных целей, которые стоят перед любым предприятием. В эпоху цифровой трансформации приоритетность этой цели определяет дальнейший успех компании. Использование больших данных в рамках HR-направления позволяет решить несколько ключевых задач. В частности, оно обеспечивает минимизацию рисков невыполнения производственной программы и оптимизацию затрат на анализ персональных траекторий развития. В будущем система также поможет решить задачу стратегического HR-планирования на всех предприятиях «Норникеля».
Прототип озера данных в будущем может быть масштабирован до уровня единой цифровой платформы. Цель масштабирования при этом состоит не только в объединении самых разных типов данных, но и в организации единой точки доступа ко всем инструментам data science и машинного обучения. Это позволит получать бизнес-эффекты с помощью объединения информации из всех систем предприятия, а также благодаря синергетической работе существующих и будущих сервисов: цифровых двойников, математических моделей, систем-советчиков и других.