Вестник цифровой трансформации

Data-driven здравоохранение: сделать шаг из заколдованного круга
Data-driven здравоохранение: сделать шаг из заколдованного круга

Евгений Коган: «ВИМИСы без практического использования – только головная боль для всей страны»


11:37 21.06.2022  |  Ирина Шеян | 1675 просмотров



В российских регионах подступаются к управлению здравоохранением на основе первичных данных.

Несмотря на солидные объемы данных, накапливаемые в течение многих лет в разнообразных информационных системах, одним из главных препятствий для управления на основе данных в здравоохранении специалисты медицинских информационно-аналитических центров (МИАЦ) называют… нехватку данных. Конечно, речь не о данных как таковых, а именно о данных, пригодных для принятия управленческих решений.

Дефицит объясняется тем, что интересы потребителей данных и генераторов данных драматически не совпадают. Врачи обычно воспринимают наполнение данными информационных систем как неизбежное зло — нудную обязанность, навязанную начальством. Особенно если эти данные предназначены для органов управления здравоохранением. Положительной обратной связи между передачей данных в информационные системы более высокого уровня и изменением к лучшему существующей реальности не наблюдается. А значит, нет смысла стараться сделать эти данные качественными — все равно они уходят «наверх» как в «черную дыру», не давая возможности создателю данных понять их роль в процессе оказания медицинской помощи или оценить свой вклад в общий результат. С другой стороны, управленцам затруднительно принимать эффективные решения на основе данных, которые собираются исключительно ради формального выполнения требований руководства.

Пусть такая картина упрощена и утрирована, но счастливые исключения чаще всего подтверждают общее правило. Как посреди океана можно умереть от жажды, не имея пресной воды, так и руководителю зачастую невозможно найти ответы на свои вопросы в многочисленных источниках больших медицинских данных.

Проблема далеко не нова, профессионалы давно пытаются разорвать этот замкнутый круг. Но если в крупных клиниках удается снизить остроту проблемы, то про более высокие уровни управления этого не скажешь. Тем не менее, на региональном уровне здравоохранения делаются первые шаги к управлению на основе первичных данных.

Дата-хакатон

Управление на основе данных стало темой конференции «Практическая польза региональных информационных систем в сфере здравоохранения 2022», которую компания «Нетрика Медицина» и Санкт-Петербургский МИАЦ провели в рамках конгресса «ИТМ Петербург». Главная цель мероприятия – обмен опытом между регионами, поэтому основной акцент в программе был сделан на совместную практическую работу участников, дополненную выступлениями экспертов. В дата-хакатоне приняли участие более ста человек из 40 регионов России и стран СНГ: руководители МИАЦ, ИТ-специалисты в области медицины и другие ответственные за цифровизацию здравоохранения. Под руководством дата-инженеров и аналитиков из «Нетрика Медицина» команды азартно искали аномалии данных в отчетах, осваивали принятие решений в условиях нехватки данных и проектировали идеальный дашборд для руководителя органа управления здравоохранением.

Под руководством дата-инженеров и аналитиков команды азартно искали аномалии данных в отчетах
Под руководством дата-инженеров и аналитиков команды азартно искали аномалии данных в отчетах, осваивали принятие решений в условиях нехватки данных и проектировали идеальный дашборд для руководителя.

Конференция проводится уже в пятый раз и отражает существенную трансформацию задач региональных специалистов, которые изначально фокусировались на создании медицинских информационных систем, затем — на автоматизации процессов, а сегодня перешли на совершенно другой уровень — изменения процессов. На этом этапе им особенно нужны качественные данные. «Сегодня подход к управлению на основе данных в практике российского здравоохранения только зарождается, — отметил Денис Чумаков, генеральный директор «Нетрика Медицина». — Однако отдельные кейсы мы как интеграторы видим уже во многих регионах».

Северная столица: на подступах к data-driven здравоохранению

Как сообщил руководитель Центра электронного здравоохранения Санкт-Петербургского МИАЦ Алексей Архипов, в конце 2021 года в северной столице завершился проект по электронному здравоохранению, в рамках которого было создано 40 сервисов для пациентов, врачей и руководителей здравоохранения. Сейчас Центр переходит к стадии активного анализа собираемых данных – сведений из электронных медкарт и обратной связи от пациентов.

Медицинские документы в региональный фрагмент ЕГИСЗ — хранилище электронных медкарт — сегодня передают около 95% медицинских организаций Санкт-Петербурга. В региональной системе собираются 92% результатов лабораторных исследований. А вот данные цифрового диагностического оборудования в централизованное хранилище изображений передают лишь 35% организаций. Это связано с тем, что средств на приобретение и подключение к региональной системе большого объема оборудования для инструментальных исследований, позволяющего формировать все данные в электронном виде, недостаточно для такого крупного города как Санкт-Петербург, пояснил Архипов.

 

Геннадий Орлов, заместитель генерального директора по цифровому развитию Северо-западного окружного научно-клинического центра им. Л. Г. Соколова ФМБА России, привел примеры из практики Координационного центра Минздрава РФ, которые свидетельствуют о переходе от отдельных выводов из полученных данных к системе управления на основе данных. Он также отметил усложнение алгоритмов обработки накопленных данных. В 2021 году на федеральном уровне стали чаще применять алгоритмы машинного анализа текстов на естественном языке, анализа медицинских изображений, а также визуализацию данных. Например, визуализация структурированности записей в электронных медкартах государственных клиник существенно ускоряет принятие решений в ситуационном центре губернатора Ленобласти. Пока не все понимают необходимость применения специальных аналитических инструментов для управления данными, но постепенно это понимание приходит, и руководители вскоре будут оперировать не отчетами, а данными, отметил Орлов. Инициаторами перевода здравоохранения на рельсы управления на основе данных, и соответствующего обучения аналитиков и управленцев, по его мнению, должны стать именно МИАЦ, это их важнейшая задача на ближайшую перспективу.

Момент истины для ВИМИС

Управленцам действительно нужны данные достаточные, чтобы понять эффективность собственных решений, особенно финансовых. Однако в настоящее время управления на основе данных еще не происходит, получается информатизация отдельно, а лечение пациентов — отдельно, считает Евгений Коган, главный специалист Санкт-Петербургского МИАЦ. «Данными никто не пользуется, потому что они низкого качества, и они низкого качества, потому что ими никто не пользуется», — констатировал он.

Будет ли в России управление на основе данных? Само по себе — не будет, если ограничиваться задачей сбора данных и гнаться за их количеством, забывая про практическое использование в интересах пациентов. Поэтому в питерском МИАЦ начали пользоваться данными, несмотря на известную неполноту и неточность, стараясь постепенно выделить и показать городу полезные аспекты уже собираемых данных.

«За последний год, к нашей огромной радости, в Санкт-Петербурге произошел сдвиг — нашлись заинтересованные главные внештатные специалисты, которые начали использовать данные в своей работе, нас это воодушевляет, — сообщил Коган. — Оказывается, есть много тем, где организатору здравоохранения даже по неполным данным ясно, что делать».

Денис Чумаков
Денис Чумаков: «Сегодня подход к управлению на основе данных в практике российского здравоохранения только зарождается»

Например, обнаружилась высокая годичная летальность пациентов, перенесших легкий инсульт, в сравнении с их госпитальной летальностью. Из этого следует, что амбулаторная служба упускает таких пациентов. Еще выяснилось, что продвинутую квадритерапию при хронической сердечной недостаточности назначают только отдельные врачи. Остальные, возможно, о ней не знают. «Получив эти данные, главный внештатный невролог и главный внештатный терапевт пошли заниматься организацией медицинской помощи, и когда они изменят реальную ситуацию, мы с ними увидим это в цифрах», — подчеркнул Коган.

На его взгляд, для профильных вертикально-интегрированных медицинских информационных систем (ВИМИС) настал момент истины. Надо показать их практическое использование: что какому-то пациенту стало лучше, или была выявлена ранее неизвестная проблема организации здравоохранения, и приняты полезные решения. Например, обнаружена повышенная нагрузка на врачей таких-то медицинских организаций, и выделены деньги на новую поликлинику. Или обнаружено, что в таком-то районе при тотальном скрининге на рак молочной железы доля его выявления на ранних стадиях все равно остается низкой, поэтому рентгенологов отправили учиться, и выявляемость повысилась. «ВИМИСы без практического использования  – только головная боль для всей страны», — уверен Коган.

Многострадальная структуризация

За десять с лишним лет Единая государственная информационная система здравоохранения (ЕГИСЗ), а потом и ее новая ипостась — Единый цифровой контур здравоохранения (ЕЦКЗ) — обросли новыми сущностями, которые никому не упрощают жизнь, скорее наоборот. ВИМИС — отдельная сущность, живущая сама по себе, по своим правилам и со своими форматами. Практически одну и ту же первичную информацию региональные МИАЦ передают в федеральную подсистему интегрированных электронных медкарт (ИЭМК) в виде структурированных электронных медицинских документов (СЭМД), в реестр электронных медицинских документов (РЭМД), да еще и в ВИМИСы по трем нозологиям («Сердечно-сосудистые заболевания», «Онкология», «Акушерство и неонатология»), к которым скоро добавится четвертая.

Между тем, проблема структуры информации никуда не делась. В ЕГИСЗ используются одни справочники, а в системах территориальных Фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС) — другие. В результате подсистемы ЕГИСЗ не слишком удачно взаимодействуют друг с другом, в том числе потому, что структура данных, на которых они построены, — разная.

Чтобы данные стали более пригодными для аналитической обработки, необходимо принять общий российский стандарт структуры медицинских данных, базируясь на HL7 FHIR. Тем более, что рабочая группа, «приземляющая» HL7 FHIR на российскую почву, уже создана и функционирует.

Стандарт HL7 FHIR хорош для информатизации процессов, а федеральный уровень задает HL7 CDA — стандарт для документов, уточнил Андрей Дюков, руководитель отдела продаж и развития «Нетрика Медицина». Оба стандарта уже начинают применять в регионах при информатизации процессов. «Чтобы данные в документах были качественные, нужны потребители этих данных — и пациенты, и врачи, — отметил Дюков. — С процессами проще: в них «зашита» обратная связь и непосредственно задействован потребитель данных».

Сбор десятков миллионов медицинских документов в федеральные информационные системы — необходимое, но не достаточное условие для управления на основе данных. Минздраву РФ следует показывать, каким образом полученные данные применяются для совершенствования системы для оказания медицинской помощи. Возможно, тогда у региональных МИАЦ появится мотивация поставлять качественные данные для анализа, а не файлы в формате PDF. Сейчас, по грубой экспертной оценке, в структурированном виде в ЕГИСЗ предоставляется не более 5-10% медицинских документов.

Теги: Большие данные Информатизация здравоохранения ЕГИСЗ Big Data data-driven

На ту же тему: