Вестник цифровой трансформации

Тренды цифровизации: «чемпионат технологий» по версии «Ростелекома»
Тренды цифровизации: «чемпионат технологий» по версии «Ростелекома»

Борис Глазков: «Мы не нашли ничего лучше, как заставить наш искусственный интеллект прочитать все научные статьи, патентные заявки, информацию о венчурных инвестициях и сделках в области ИТ, и в итоге имеем объективную картину развития научно-технического мира»


16:55 20.01.2023  |  Николай Смирнов | 3734 просмотров



Искусственный интеллект, метавселенные и блокчейн – «в моде» на 2023 год.

18 января «Ростелеком» и АНО «Цифровая экономика» представили тренды цифровизации на 2023 год, основанные на собственных аналитических отчетах. Эксперты компаний рассказали о своем видении развития цифровых технологий в России и мире.

Для «Ростелекома» исследование глобальных трендов цифровизации стало уже пятым по счету. Как отметил Борис Глазков, вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома», несколько лет назад перед компанией встала задача актуализации стратегии. Требовалось понять, в каком направлении развивается научно-технический мир, и не зависеть в этом от западных аналитиков.

«Никакими человеческими ресурсами эту амбициозную задачу решить было невозможно. Мы не нашли ничего лучше, как заставить наш искусственный интеллект прочитать все научные статьи, патентные заявки, информацию о венчурных инвестициях и сделках в области ИТ», — рассказал Глазков. Казавшаяся изначально безумием затея оказалась удачной, и уже пятый год «Ростелеком» имеет объективную картину развития научно-технического мира. База исследования, изначально составлявшая 5 млн источников – профессиональных публикаций, уже охватывает более 117 млн источников. Это дает все более достоверные оценки. Глядя на созданную карту технологий, руководство компании оценивает, насколько находится «в тренде» и какие усилия следует предпринять в ближайшем будущем.

карта технологий

Глядя на созданную искусственным интеллектом карту технологий, руководство Ростелекома оценивает, насколько находится «в тренде» и какие усилия следует предпринять в ближайшем будущем

ИИ считает актуальным… себя

В рамках исследования для каждой технологии составляется интегральный рейтинг, включающий интеллектуальный вклад ученых – количество научных статей и патентов, а также объем инвестиций в нее. Бесспорным фаворитом этого своеобразного «чемпионата технологий» в последние четыре года является искусственный интеллект: помимо большого внимания, уделяемого ему, он вдобавок оказывает сквозное влияние на огромное количество других трендов. Среди сфер исследований, вызывающих наибольший интерес ученых, выделяется гибридное глубинное обучение (Hybrid Deep Learning), которое подразумевает объединение двух или более архитектур Deep Learning и обеспечивает более точные результаты, обучение на контрастных данных (Contrastive Learning), а также оптимизация выборок для обучения, в том числе с использованием синтетических данных.

Как отметила Ольга Сквирская, руководитель направления Центра стратегических инноваций «Ростелекома», за прошедший год на рынке искусственного интеллекта состоялось 24 крупных сделки объемом более 1 млрд долл. каждая. Впечатляют не только объемы инвестиций и научных работ, но и то, что результаты начинают находить активное применение на практике, причем зачастую в довольно неожиданных областях. Например, в Китае судьи обязаны консультироваться с искусственным интеллектом по каждому рассматриваемому делу, и в случае несогласия с его рекомендацией по вынесенному решению должны представлять письменное объяснение.

Ольга Сквирская

Ольга Сквирская: «Внешний рынок пока не слишком понимает, какая практическая польза может быть извлечена из метавселенных. Однако отмечаются гигантские инвестиции в это направление внутри самих платформ»

Среди других горячих тем, находящихся на пике интереса, в «Ростелекоме» выделяют информационную безопасность, здравоохранение и социальные сети.

Отдельно Сквирская выделила метавселенные – коллективные виртуальные пространства, созданные в результате слияния физического и цифрового мира. Триггером для бурного интереса к ним стала активность в этом направлении компании Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена. — Прим. ред.). Венчурные инвестиции в это направление пока невелики – это свидетельствует о том, что внешний рынок еще не слишком понимает, какая практическая польза может быть извлечена из метавселенных. Однако отмечаются гигантские инвестиции в это направление внутри самих платформ – например, Amazon, Microsoft и Apple.

Интересные изменения в рейтингах

Сравнение данных за разные годы показывает пути развития технологий – какие из них получили наибольший импульс развития и внедрения, а какие перешли в разряд аутсайдеров. По словам Глазкова, за теми, кто оказался «на обочине», следить не менее интересно: выясняется, что одни технологии появились раньше своего времени, а другие были вытеснены новым поколением решений. Например, из числа лидеров неожиданно выпала виртуальная реальность, и ее будущее сейчас под вопросом. «Перегретые» ожидания относительно нее явно не оправдались – не появилось ни дешевого и удобного оборудования, ни качественного контента. Блокчейн, напротив, пережил уже несколько кризисов, и сейчас снова резко поднимается в рейтинге. Можно говорить об очередном витке интереса к нему. Во-первых, это связано с ростом популярности технологии невзаимозаменяемых токенов (non-fungible token, NFT), которая сейчас более всего известна применительно к объектам цифрового искусства. На этот рынок выходят современные художники и известные аукционные дома, а в будущем NFT вполне способна стать основой правообладания в цифровом мире. Во-вторых, отмечается высокая активность национальных правительств по внедрению цифровых валют.

Мария Сайкина

Мария Сайкина: «Возникают вполне ожидаемые вопросы относительно использования результатов работы генеративного ИИ, в том числе прав интеллектуальной собственности»

Интересные изменения отмечаются и среди стран-лидеров в области цифровых технологий — количество переходит в качество. Китай в последние годы обогнал США в интегральном рейтинге стран, став безоговорочным лидером по научным статьям и патентам в сфере цифровых технологий, а США сохраняет лидерство лишь по объему инвестиций. Отрыв двух лидеров от идущей на третьем месте Индии огромен, при этом разрыв между Китаем и США тоже значителен и равен показателю Индии. Россия в интегральном рейтинге занимает 14-е место. Среди других стран в «Ростелекоме» отмечают ощутимую динамику у Саудовской Аравии и Ирана, которые представляются интересными партнерами для технического сотрудничества.

Национальные особенности

Как отметил директор РАЭК Сергей Гребенников, экономика Рунета по итогам 2022 года вырастет на 24% (вместо ожидавшихся ранее 11%) и составит 11,8 трлн руб. Рынок ожидаемо просел в направлениях маркетинга и рекламы, а также контента, что связано с уходом с рынка западных компаний. Однако это падение с лихвой компенсировалось ростом рынка электронной коммерции, который окреп во время пандемии и сейчас готов к дальнейшему развитию.

Мария Сайкина, главный аналитик РАЭК, представила основные технологические и экономические прогнозы для российского рынка на 2023 год. Среди технологий она выделила пять основных направлений. Первыми двумя являются генеративный ИИ и технологии дипфейков, вызвавшие всплеск интереса и со стороны пользователей, и у инвесторов, и (что неудивительно) у регуляторов. Возникают вполне ожидаемые вопросы использования результатов работы ИИ, в том числе относительно прав интеллектуальной собственности, а также правомерности данных, используемых для обучения систем. Кстати, дипфейки, воспринимающиеся большинством людей исключительно негативно – как средство дезинформации, имеют и вполне «мирное» применение. На практике они широко используются в рекламе и при общении роботов с клиентами.

Кроме того, в нашей стране активно развиваются биометрическая идентификация и беспилотный транспорт. Интересно, что главным движителем этих технологий является государство, видящее в биометрии ценный инструмент для безопасности, а в беспилотниках – средство доставки грузов в труднодоступные районы. И, наконец, импортозамещение начало восприниматься как неизбежность. Если раньше оно было задачей госструктур и прочих субъектов критической информационной инфраструктуры, то теперь актуально не только для всех организаций, но и частных лиц. Очевидно, в этом году усилится разработка альтернатив для всех – даже пока доступных – технологий.

Теги: Искусственный интеллект Ростелеком Цифровая трансформация Блокчейн Цифровая экономика

На ту же тему: