Вестник цифровой трансформации

ИТ-кадры: богатство выбора и нищета возможностей?
ИТ-кадры: богатство выбора и нищета возможностей?




15:07 18.05.2017 (обновлено: 09:33 19.05.2017)  |  Николай Смирнов | 8764 просмотров



На рынке ИТ-кадров наблюдается двуполярная картина: компании жалуются на дефицит квалифицированных профессионалов, месяцами пытаются закрыть свои вакансии и тратят на наем подходящих кандидатов гигантские средства. При этом на рынке растет число невостребованных специалистов. Что нужно иметь в виду ИТ-директорам и какие ошибки они совершают в кадровых вопросах?

В последние полгода, по мнению многих экспертов, наблюдается заметное оживление рынка труда. Это касается и рынка ИТ-специалистов, который даже в сложное время был «светлым пятном» кадрового рынка. По количеству размещенных вакансий на рекрутинговых сайтах «айтишники» стабильно занимают второе место после специалистов по продажам.

«Если говорить про позиции нижнего уровня, то наблюдается колоссальный спрос на продавцов среди интеграторов. Все очевидно: проектов стало меньше, и компании пытаются применять тактику агрессивных продаж», – отмечает Алена Владимирская, руководитель проекта «Антирабство». Еще один сильно растущий сегмент – финтех, что сильно контрастирует с относительным застоем в банковской отрасли. Специалисты в этой области очень востребованы и, значит, сильно дорожают.

Сейчас большие сложности, по словам Владимирской, испытывают люди, много работавшие с SAP и Oracle. Объясняется такое положение сменой повестки дня: в компаниях все более востребованы недорогие решения, способные принести быструю отдачу, в том числе российские и открытые платформы.

«Мы наблюдаем крайне высокий спрос на разработчиков», – констатирует Александр Шахов, руководитель департамента «IT/Telecom и Media» кадрового агентства «Юнити». Шахов отмечает увеличение числа предложений на удаленную работу в международных компаниях с зарплатой в валюте, а также растущее число вакансий со свободным графиком.

Директор департамента «ИТ/SAP/Telecom» кадрового агентства Penny Lane Personnel Дмитрий Викторов: «В нынешнем году можно ожидать роста заработных плат специалистов среднего и высшего звена на 20%»

Дмитрий Викторов, директор департамента «ИТ/SAP/Telecom» кадрового агентства Penny Lane Personnel, напротив, отмечает, что соотношение вакансий и кандидатов на позицию разработчика и количество вакансий остаются на прежнем уровне. В целом же конкуренция в ИТ довольно-таки низкая – примерно три-пять человек на вакансию специалиста среднего звена. Разумеется, особняком стоят специалисты, чья работа связана с Большими Данными, эта категория чрезвычайно востребована.

Как отмечает Викторов, по темпам и уровню роста заработных плат в 2016 году ИТ-специалисты лидировали – в среднем зарплаты этого сектора увеличились на 15-20%. В нынешнем году можно ожидать роста заработных плат специалистов среднего и высшего звена на 20%. Работодатели по-прежнему заинтересованы в высококвалифицированных сотрудниках либо специалистах с уникальными компетенциями.

«На рынке активизировалось много компаний, добирающих штат ИТ-департаментов. Им нужно большое количество разработчиков, и главным становится вопрос цены», – объясняет Владимирская. Цены подскочили очень сильно: количество хороших специалистов, как известно, очень ограниченно. Их поиск, а затем и удержание становятся серьезной головной болью для ИТ-директоров. На толковых специалистов постоянно идет охота, их готовы переманивать с повышением зарплаты в полтора-два раза.

«Показатель зарплаты является ключевым, деньги для айтишника первичны. Хорошие специалисты прекрасно знают себе цену, понимают, что они востребованы», – подчеркивает Владимирская. Интересные задачи – это лишь вторичный фактор для ИТ-персонала. Тем не менее люди хотят работать в инновационных компаниях над интересными проектами. Возможно, именно из-за этого банки создают отдельные исследовательские подразделения, связанные с Большими Данными и финтехом.

Наблюдение относительно чрезмерной денежной ориентированности такой творческой части персонала как ИТ-сотрудники, может вызвать недоумение. Среди их приоритетов традиционно были интересные задачи и возможность профессионального развития. Однако похожие результаты показали исследования мотивации персонала, проводившиеся в 2015 и 2016 годах агентством Kelly Services среди российских ИТ-специалистов и прочих «белых воротничков». Тогда выяснилось, что главным мотивирующим фактором для большинства специалистов с огромным отрывом стало материальное вознаграждение. Более того, оказалось, что российские сотрудники готовы мириться со многим, если их полностью устраивает заработная плата, в том числе с регулярными переработками и отсутствием карьерного роста.

Общаться напрямую

«Главная ошибка ИТ-директоров в том, что они упускают возможность стать евангелистами в своих компаниях, повысив свою привлекательность как руководителя, – уверена Владимирская. – Кроме того, они не взаимодействуют напрямую с потенциальными кандидатами на специализированных мероприятиях, не рассказывают о плюсах работы в своих компаниях». В большинстве своем ИТ-директора малопубличны, ходят на свои тусовки «для избранных», и мало кто из них опускается до уровня ИТ-специалистов. Между тем для ИТ-специалиста важны экспертные знания того человека, под чьим началом он будет работать.

Когда HR-специалисты на собеседованиях рассказывают о компании, они говорят на чужом языке, акцентируя внимание совершенно не на тех деталях. Если о соцпакете и наличии гамаков в офисе кадровики рассказать могут, то о том, что может «зажечь» специалиста с точки зрения сущности его работы, об используемых в компании стеках ИТ-решений – нет.

Руководитель департамента «IT/Telecom и Media» кадрового агентства «Юнити»Александр Шахов: «Зачастую ИТ-директор проводит интервью и принимает решение о найме, но зарплату определяет не он. На этом этапе идут разногласия и происходит потеря перспективных кандидатов»

Шахов в числе типичных ошибок выделяет завышенные ожидания по отношению к кандидатам. Как это в последнее время часто случается, работодатели хотят видеть специалистов, которые в одном лице совмещают несколько различных направлений. При этом стоит отметить отсутствие гибкости и желание получать полностью готовых специалистов, которых не нужно обучать.

Усложняет ситуацию отсутствие единого центра принятия решений. Зачастую ИТ-директор проводит интервью и принимает решение о найме, но вот зарплату определяет не он, а коллеги из других подразделений. На этом этапе идут разногласия и, как следствие, происходит потеря перспективных кандидатов.

«Я бы посоветовал ИТ-директорам, которые занимаются подбором сотрудников в свои компании, смотреть кандидатов, претендующих на зарплаты и ниже, и выше того уровня, который планируется для данной позиции», – рекомендует Викторов. Это необходимо, для того чтобы реально оценить стоимость необходимого специалиста.

Спрос на CIO упал

Для ИТ-директоров наступают тяжелые времена. Спрос на специалистов, обладающих опытом внедрения «тяжелых» ERP, стал значительно ниже.

«Это связано с тем, что компаниям необходимы новые компетенции. Им нужны быстрые и не очень дорогие решения, причем очень значимым фактором является переход на отечественные продукты», – говорит Владимирская. Важное значение приобретает возраст кандидата, что неудивительно – ведь он напрямую связан с опытом. Однако в случае ИТ-директоров возраст играет обратную роль: если везде опыт – это очень хорошо и за него доплачивают, то здесь опыт чаще всего связан с большими внедрениями «тяжелых» систем. Поскольку бизнес требует более простых и легких решений, ИТ-директора старше 45 лет востребованы слабо.

«В последнее время у нас значительно снизился “ценник” на ИТ-директора, – делится Владимирская. – Если раньше в московских ценах CIO обходился крупной компании в 500-800 тыс. руб., то сейчас – вдвое меньше, и в ближайшее время цены не вырастут».

«Позиций ИТ-директоров меньше, чем кандидатов, – это, наверное, единственная в сфере ИТ позиция, где кандидатов гораздо больше, чем вакансий», – согласен Шахов. По его словам, компании стали более придирчивыми: часто приходится сталкиваться с тем, что ищут «узкоспециализированных» ИТ-директоров – например, из конкретных сфер типа розничной торговли или с конкретным уклоном, скажем обязательным опытом руководства разработкой. Ситуацию усугубляет то, что имеющиеся на рынке ИТ-директора в основной массе – инфраструктурщики.

«Назову два основных требования – свободное владение английским языком и актуальными международными технологиями, – отмечает Викторов. – Важно понимать, что к нам технологии приходят с задержкой в один-два года. Рекомендую читать западную ИТ-прессу, узнавать оттуда все тренды задолго до того, как их локализуют в России». Отрасль развивается стремительно, ИТ-руководителям необходима активная профессиональная коммуникация.

Взаимопонимания с бизнесом по-прежнему нет?

Руководитель проекта «Антирабство» Алена Владимирская: «ИТ-директор должен стать внутренним партнером по бизнесу, спуститься с небес на землю и предлагать решения, которые за относительно небольшие деньги могут принести заметный эффект»

«ИТ-директор должен стать внутренним партнером по бизнесу, спуститься с небес на землю и предлагать решения, которые за относительно небольшие деньги могут принести заметный эффект», – рекомендует Владимирская. Сейчас очень востребована прозрачность процессов, особенно если речь идет о крупной территориально распределенной компании. Умение найти решение этой проблемы, объяснить его на языке бизнеса и недорого реализовать – главное, чем сейчас может быть ценен ИТ-директор.

Можно смело сказать, что бизнес до сих пор не понимает ИТ-директоров, и потому те оказываются в заведомо проигрышной ситуации. Очарование громкими именами ИТ-продуктов и буквенными аббревиатурами быстро проходит. Проекты длятся долго, в них вкладывается много средств, и бизнес начинает нервничать, не видя результатов. Чаще всего ИТ-директоров увольняют именно потому, что они не смогли на определенном этапе объяснить бизнесу суть и смысл реализуемых работ.

Что дальше? По мнению Владимирской, надо готовиться к новому всплеску автоматизации, которая пойдет с разных сторон – нейросети, искусственный интеллект, роботизация. И Россия к этим технологиям не готова абсолютно. Бизнес отреагирует гораздо быстрее, чем ИТ. А значит, можно ожидать, что еще больше ИТ-директоров «старой закалки» окажутся невостребованными.

Теги: Роль CIO, карьера Управление ИТ-персоналом

На ту же тему: