17:39 09.08.2017 (обновлено: 08:28 10.08.2017) |
5458 просмотров
Большая часть современных сайтов содержит различные уязвимости, благодаря которым хакеры могут проводить на них атаки, в том числе, вызывая отказы систем и приводя к утере или краже персональных данных. Такие данные распространили эксперты Positive Technologies, исследовавшие степень защищенности веб-приложений за 2016 год.
Как следует из отчета, практически все исследованные веб-приложения (94%) позволяют осуществлять атаки на пользователей, а половина уязвимостей, вошедших в десятку самых распространенных, используются именно для таких атак. Доступ к персональным данным был получен в 20% приложений, обрабатывающих такие данные, включая сайты банков и государственных организаций.
Больше всего веб-приложений с уязвимостями высокого уровня риска найдено среди сайтов телекоммуникационных компаний – 74%. Если же оценивать уровень защищенности в зависимости от возможных последствий, то хуже всего ситуация в промышленности (43% сайтов отличаются крайне низкой степенью защищенности) и в электронной коммерции (34%).
Исследователи отмечают, что уязвимости публичных сайтов по-прежнему являются популярным способом проникновения во внутреннюю инфраструктуру компании: каждое четвертое веб-приложение позволяет проводить такие атаки. Кроме того, четверть веб-приложений содержат уязвимости, позволяющие стороннему злоумышленнику получить доступ к базам данных.
Еще одно важное наблюдение? веб-приложения, находящиеся в процессе эксплуатации, оказались более уязвимыми, чем тестовые: критически опасные уязвимости выявлены в 55% продуктивных систем и в 50% тестовых систем. Это свидетельствует о том, что необходимо проводить анализ защищенности не только в процессе разработки, но и после внедрения в эксплуатацию.
Теги: Автоматизация предприятий
Информационная безопасность
Positive Technologies
На ту же тему:
«Уральская сталь» усилила кибербезопасность
Металлургический комбинат «Уральская Сталь» выстроил полный цикл управления уязвимостями на базе решения Positive Technologies MaxPatrol VM для ускорения обнаружения возможных недостатков безопасности в инфраструктуре. Система позволяет выявлять трендовые уязвимости, информация о которых поступает в течение 12 часов с момента обнаружения.
Число успешных кибератак на финансовые организации выросло вдвое
По оценкам Positive Technologies, в III квартале 2023 года количество уникальных атак на компании финансовой отрасли увеличилось вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первую очередь злоумышленники атакуют наименее защищенные организации и их клиентов.
Рынок ИБ в России растет вопреки прогнозам
Как отмечают в Positive Technologies, основными драйверами рынка ИБ в России стал запрос предприятий на результативную безопасность, обусловленный ростом числа хакерских атак, и правительственные инициативы в сфере ИБ. Стремительный уход иностранных производителей негативно влиял на динамику рынка, но рынок вырос и стал другим — рынком отечественных производителей.