Для атаки достаточно отправить специальный RDP-запрос к уязвимым службам удаленного рабочего стола. Аутентификации при этом не требуется. В случае успеха злоумышленник сможет устанавливать и удалять программы в скомпрометированной системе, создавать учетные записи с максимальным уровнем доступа, читать и редактировать конфиденциальную информацию. Уязвимости подвержены операционные системы Windows 7, Windows Server 2008 и Windows Server 2008 R2.
По динамике роста числа открытых по RDP узлов на сегодняшний день лидирует Уральский федеральный округ: оно увеличилось на 21%, а общая доля узлов, уязвимых для BlueKeep, составляет 17%. Далее идут Сибирский, Северо-Западный и Северо-Кавказский округа. В Центральном федеральном округе ситуация самая благополучная.
Как констатируют аналитики, на сетевом периметре российских компаний начало увеличиваться число ресурсов, атака на которые позволит злоумышленникам получить контроль над сервером и проникнуть в локальную сеть. В первую очередь, они связывают это с поспешным переводом части сотрудников на удаленную работу. Независимо от выбранного типа удаленного подключения, рекомендуется обеспечить удаленный доступ через специальный шлюз. Для RDP-подключений это Remote Desktop Gateway (RDG), для VPN — VPN Gateway. Удаленное подключение напрямую к рабочему месту использовать не рекомендуется.
В Positive Technologies предупреждают, что открытие доступа к отдельным подсетям сразу всем пользователям VPN существенно снижает защищенность организации и не только дает широкие возможности внешнему атакующему, но и повышает риск атаки со стороны инсайдера. Поэтому ИТ-специалистам необходимо сохранять сегментацию сетей и выделять необходимое число VPN-пулов.
Отдельно эксперты подчеркивают угрозу появления каналов удаленного доступа к критически важным для бизнеса сетям и системам (например, технологическим сетям на производстве и в энергетике, сетям управления банкоматами или карточным процессингом в банках, серверам «1C», конфиденциального документооборота). Службам ИБ рекомендуется строго контролировать попытки администраторов упростить себе задачи управления и конфигурации для таких сегментов с помощью отдельного незащищенного подключения. Обеспечить контроль можно с помощью постоянного мониторинга периметра сети организации, особенно ключевых ее сегментов. Кроме того, необходимо строго регламентировать использование ПО для удаленного администрирования (например, RAdmin или TeamViewer) и отслеживать случаи их нелегального применения (например, по артефактам в трафике с помощью NTA-решений). Также в условиях изменения традиционной модели поведения сотрудников организации (массового удаленного доступа) необходимо перенастроить и правила корреляций в используемых системах мониторинга и защиты от кибератак.