Вестник цифровой трансформации

Федеральный научный центр агроэкологии борется с опустыниванием
Федеральный научный центр агроэкологии борется с опустыниванием




14:39 30.01.2023  |  2827 просмотров



Федеральный научный центр агроэкологии РАН развернул в Волгограде программно-аппаратный комплекс обработки данных о состоянии природных экосистем в 13 регионах России. Решение, созданное МТС, помогает на основе анализа даанных строить прогнозы и давать рекомендации для эффективной борьбы с экологическими проблемами, в том числе с опустыниванием и засухой.

Запущенный в ФНЦА программно-аппаратный комплекс представляет собой совокупность оборудования с использованием более 100 нейросетей и искусственного интеллекта. Они непрерывно обрабатывают и хранят информацию об изменениях в природных экосистемах, поступающую из тринадцати субъектов России через спутниковый мониторинг территорий. Построенное решение позволяет ускорить обработку информации о состоянии природных сообществ, обобщению и хранению данных полевых исследований, полученных по результатам экспедиционных работ.

Как отмечает директор Федерального научного центра агроэкологии РАН Александр Беляев, система позволила в несколько раз ускорить процесс обобщения и хранения информации, изучения факторов, оказывающих влияние на деградацию земель. Центр проводит регулярные исследования в области агроэкологии уже более 90 лет. Стремительное увеличение количества информации поставило вопрос о необходимости использования инноваций для более эффективной работы. Главной задачей геоинформационной системы опустынивания и его мониторинга с использованием нового комплекса является мониторинг процессов опустынивания и прогнозирование развития ситуации с дальнейшим возвращением деградированных земель в эксплуатацию. Кроме того, решение используется для реализации проекта защиты малых рек.

Теги: МТС Большие данные

На ту же тему: