14:39 30.01.2023 |
2432 просмотров
Федеральный научный центр агроэкологии РАН развернул в Волгограде программно-аппаратный комплекс обработки данных о состоянии природных экосистем в 13 регионах России. Решение, созданное МТС, помогает на основе анализа даанных строить прогнозы и давать рекомендации для эффективной борьбы с экологическими проблемами, в том числе с опустыниванием и засухой.
Запущенный в ФНЦА программно-аппаратный комплекс представляет собой совокупность оборудования с использованием более 100 нейросетей и искусственного интеллекта. Они непрерывно обрабатывают и хранят информацию об изменениях в природных экосистемах, поступающую из тринадцати субъектов России через спутниковый мониторинг территорий. Построенное решение позволяет ускорить обработку информации о состоянии природных сообществ, обобщению и хранению данных полевых исследований, полученных по результатам экспедиционных работ.
Как отмечает директор Федерального научного центра агроэкологии РАН Александр Беляев, система позволила в несколько раз ускорить процесс обобщения и хранения информации, изучения факторов, оказывающих влияние на деградацию земель. Центр проводит регулярные исследования в области агроэкологии уже более 90 лет. Стремительное увеличение количества информации поставило вопрос о необходимости использования инноваций для более эффективной работы. Главной задачей геоинформационной системы опустынивания и его мониторинга с использованием нового комплекса является мониторинг процессов опустынивания и прогнозирование развития ситуации с дальнейшим возвращением деградированных земель в эксплуатацию. Кроме того, решение используется для реализации проекта защиты малых рек.
Теги: МТС
Большие данные
Федеральный научный центр агроэкологии борется с опустыниванием
На ту же тему:
МТС планирует сеть с помощью ИИ
МТС задействовала искусственный интеллект для планирования мобильной сети во всех регионах России. Использование ИИ в аналитике больших данных позволит прогнозировать потенциальную доходность инвестиций в развитие телеком-инфраструктуры в регионах с точностью более 75% и улучшить качество покрытия территорий.
МТС помогает развитию регионов
Армен Аветисян, вице-президент по интернету вещей и промышленной автоматизации МТС, – о создании геоаналитической системы «МТС.Регион», позволяющей органам исполнительной власти управлять регионом на основе объективных обезличенных данных о социально-демографическом составе населения, миграциях и туристических потоках.
Big Data в МТС: в поисках Клондайка
Ситуация на рынке сотовой связи далеко не безоблачная: некоторые направления перестали расти, некоторые — стагнируют, и классический телеком расти уже не будет. Компаниям приходится инвестировать в большие данные, пытаясь искать свои ниши в финтехе, цифровой рекламе и создании контента. Леонид Ткаченко, директор по Big Data МТС и претендент на премию CDO Award, — о том, куда идет и за что борется телеком, о развитии департамента Big Data и поиске «золотой жилы».