14:16 27.06.2022 |
2225 просмотров
Аналитики Linxdatacenter прогнозируют, что в течение 2022 года рынок российских облачных сервисов увеличится на треть. Такая динамика обусловлена возросшими рисками использования зарубежных облаков в условиях санкций и задачей локализации ИТ-ресурсов.
По мнению экспертов Linxdatacenter, прирост количества заказчиков, которые переводят ИТ-инфраструктуру в облака отечественных провайдеров, произойдет в основном за счет локальных филиалов ушедших из России иностранных компаний. Речь идет о разных отраслях: FMCG, ретейл, производство и др. Работая на российском рынке, они зачастую размещали ИТ-инфраструктуру за рубежом. Сегодня, проходя процедуру реорганизации и выделяясь в отдельное юридическое лицо, таким компаниям приходится пересматривать подход к хранению данных и приложений.
Еще один фактор роста – необходимость российских компаний обеспечить доступность и отказоустойчивость облачных приложений, а также безопасность данных в условиях внешних рисков. Многие бизнес-организации пользовались услугами крупнейших мировых провайдеров: Amazon, Google, Microsoft. После введения санкций ряд компаний, в том числе крупных, столкнулся с ограничением доступа к ресурсам в зарубежных облаках, запретом на использование облачного сервиса или невозможностью его оплаты из России. Часть организаций переводит инфраструктуру на российские облачные платформы превентивно.
Всплеск спроса уже прошел, однако существенного снижения интереса к российским облакам не произойдет. Поскольку стремления зарубежных вендоров вернуться на российский рынок не наблюдается, по итогам года можно ожидать увеличения спроса на рынке российских облачных сервисов на 30-35%.
Теги: Облачные сервисы
ИТ-рынок
На ту же тему:
Отечественный рынок облачных сервисов за 2024 год вырос на 32%
Отечественный рынок облачных сервисов продолжает оставаться одним из самых быстрорастущих сегментов ИТ-рынка, значительно опережая среднегодовой темп роста всего ИТ-рынка (19%). Как подсчитали в МТС Web Services, по итогам 2024 года объем облачного рынка достигнет 168,1 млрд руб. – это рост на 32%.
«1С» все чаще переносят в облако
Исследование, проведенное K2 Cloud, выявило ключевые причины, по которым компании все чаще проводят миграцию «1С» в облако. Главными факторами становятся недостаточная производительность своей инфраструктуры, непредсказуемые нагрузки, нехватка экспертизы по Linux и PostgreSQL, а также ошибки при настройке ИТ-систем.
Облачную инфраструктуру используют 64% российских компаний
Облачные технологии становятся все более распространенными: согласно исследованию «Лаборатории Касперского», 64% российских компаний пользуются облачной инфраструктурой — причем как крупные, так и небольшие. Однако во многих организациях есть предубеждения о ее безопасности.
Растет спрос на облака для размещения ERP
Как отмечают в M1Cloud, после ухода крупных иностранных ERP-вендоров российский крупный и средний бизнес столкнулся с необходимостью поиска альтернатив, которые не только обеспечат замену текущим решениям, но и позволят разместить ИТ-системы в облачных средах.
Что влияет на развитие облачного рынка
Российский облачный рынок, отвечая на внешние вызовы и новые регуляторные требования, интенсивно развивается. Как отмечают в M1Cloud, сервис-провайдеры расширяют продуктовый портфель, внедряют новые технологические решения, в том числе на базе российского ПО и оборудования, расширяют присутствие в различных регионах.