15:31 26.10.2020 |
12867 просмотров
Агрохолдинг «ЭКО-культура», включающий в себя десятки юридических лиц за четыре месяца создал единую информационную систему на базе «1С: ERP. Управление холдингом». Проект позволил упростить сбор консолидированной отчетности по компании в целом, стандартизировать бизнес-процессы, повысить их аудируемость, улучшить качество данных и нормализовать НСИ.
В ходе проекта предстояло выполнить комплексную автоматизацию управленческого учета. Изменения должны были коснуться части производства, продаж, внутригрупповых операций, управленческой отчетности и интеграции с контуром регламентированного учета. В каждой из этих областей требовалось оптимизировать существующие процессы, повысить их гибкость и управляемость. Дополнительной задачей стало сокращение количества информационных баз, а также затрат на их техническую поддержку и обслуживание.
По некоторым направлениям – например, продажам, закупкам, бюджетированию и договорам, учет велся в отдельных базах, отчасти на устаревших конфигурациях «1С». Разрозненное информационное пространство не позволяло максимально эффективно управлять холдингом и не удовлетворяло потребностей бизнеса в количестве и качестве информации. Требовалась масштабная реструктуризация. Ситуация изменилась после смены стратегии развития ИТ в компании и запуска нескольких проектов на базе «1С». Одним из самых важных решений было создать единое информпространство для ведения управленческого учета.
В рамках проекта команда специалистов IBS в довольно сжатые сроки перевела сотрудников «ЭКО-культуры» от работы в нескольких информационных базах в единую систему «1С:ERP. Управление холдингом». Задача усложнялась из-за территориальной распределенности автоматизированных рабочих мест.
Как отмечает Игорь Гуль, директор департамента ИТ агрохолдинга «ЭКО-культура», результаты проекта превзошли ожидания. Замкнутая система управленческого учета на порядок повысила эффективность бизнеса и ускорила внутренние процессы. Например, скорость получения управленческой отчетности увеличилась на 50%, обработки заказов и оказания услуг — на 20%, при этом длительность простоев оборудования сократилась на 30%. В дальнейшем единое информационное пространство на базе «1С:ERP. Управление холдингом» будет интегрировано с системой бухгалтерского учета.
Теги: ERP
1С
IBS
1С, IBS, ERP
На ту же тему:
«Свобода» внедряет «1С:ERP»
Фабрика «Свобода», российское косметическое предприятие, внедрила платформу «1С:ERP Управление предприятием» с помощью российского системного интегратора IBS.
Производитель медоборудования внедрил 1С:ERP
Производитель оборудования для медицинской реабилитации и физиотерапии ГК «Мадин» оптимизировал помощью 1С:ERP управление производством и логистикой. Сроки выполнения заказов сократились на 10-20%, а простои производства сокращены на 10%.
«Карелкамень» оптимизировал работу флота и исключил убыточные контракты
Производитель и транспортировщик нерудных строительных материалов «Карелкамень» завершил проект автоматизации на базе 1С:ERP и «1С:Документооборот». В результате улучшилось планирование работы речных судов, ускорено согласование коммерческих предложений, исключены убыточные контракты, которые ранее составляли до 5% от общего числа сделок.
«Желтый год»: станет ли 2023-й годом «1С» и нишевых ERP-продуктов?
Во II квартале 2023 года в России будет завершена первая волна внедрений отечественных ERP-систем, начатых в этом году. Аналитики «Эдит Про» прогнозируют, что с этого момента на рынке начнет стремительно меняться расстановка сил – как в части ПО, так и услуг системной интеграции.
Systeme Electric локализует ERP-систему
Systeme Electric (российское подразделение Schneider Electric, проданное локальному менеджменту) разработало минимально жизнеспособное решение на базе «1С» на случай экстренного отключения от глобальной ERP-системы Schneider Electric. Проект реализован при помощи Axenix.
«РАДИУС Автоматика» сократил производственный цикл и ускорило выполнение заказов на 15%
НПП «РАДИУС Автоматика» автоматизировало работу на базе решения «1С:ERP Управление предприятием». Система помогла оптимизировать планирование производства и управление закупками, обеспечено бесперебойное снабжение производственных подразделений необходимыми материалами и комплектующими, длительность среднего производственного цикла сокращена на 15%.