По мнению аналитиков «Эдит Про» (входит в группу «Борлас»), продолжению роста рынка способствуют как активно продвигаемый государством тренд на технологический суверенитет на фоне ухода с рынка зарубежных вендоров, так и общий рост уровня цифровизации предприятий.
Уход зарубежных вендоров и усиление санкций в 2022 году резко изменили направление развития ИТ-отрасли в России. Максимально усилилось значение государства в развитии ИТ-отрасли – с точки зрения регуляторики и стандартизации, формирования требований к импортозамещению и финансовой поддержке производителей отечественного ПО.
В госсекторе и сегменте КИИ это выразилось в активном поиске доступных санкционно независимых решений от отечественных поставщиков, а к 2023 году – в запуске большого количества проектов по импортозамещению ERP. Именно среди госструктур, организаций с госучастием и субъектов критической инфраструктуры сегодня наблюдается наиболее активный рост доли отечественных ERP-решений.
По мнению аналитиков, коммерческий сектор до сих пор сохраняет некоторую лояльность к зарубежным решениям. Многие компании не так сильно ограничены регуляторикой и обладают компетенциями, чтобы некоторое время поддерживать имеющуюся ИТ-инфраструктуру. Они также начинают поиск отечественных аналогов, но, как правило, планируют плавный, поэтапный переход. Самое главное – они ожидают определенного количества успешных референсов по проектам импортозамещения с решений SAP и Oracle на отечественные ERP.
В «Эдит Про» напоминают, что до 2022 года около 60% российского ERP-рынка занимали решения глобальных лидеров – SAP, Oracle и Microsoft. Оставшуюся долю занимали российские вендоры, в основном «1С» – порядка 35%. Сегодня уже более половины российского рынка ERP-систем приходится на отечественные решения. Этот показатель будет быстро расти ближайшие два года и не замедлится как минимум до конца 2025 года, когда, по мнению аналитиков, завершится массовый переход заказчиков на российские программные продукты. К этому времени доля отечественных решений может вырасти до 80%, львиную ее часть займет «1С».
Как подчеркивает Дмитрий Кичко, генеральный директор «Эдит Про», скорость развития отечественных разработчиков ERP-систем зависит от их возможностей, и прежде всего – от инвестиций в привлечение достаточного количества квалифицированных специалистов, доработку функционала программных продуктов, формирование качественного маркетинга и сервисного обслуживания. Поэтому вероятны процессы кооперации или вхождения небольших вендоров ERP в состав крупных ИТ-холдингов.
Российский ИТ-рынок будет впитывать в себя и влияние общемировых технологических трендов: системы ERP становятся более функциональными и эффективными благодаря технологиям аналитики больших данных, машинного обучения, интернета вещей. Вопросы информационной безопасности также остаются актуальными для всех пользователей информационных систем.
Отечественные решения смогут стать полноценной альтернативой популярным зарубежным системам быстрее, чем казалось еще несколько лет назад. При этом крупный бизнес готов вкладываться в программные продукты и масштабные проекты импортозамещения с участием ERP-систем. Поэтому можно ожидать по итогам 2024 года уверенного роста рынка на 10-12%.