Вестник цифровой трансформации

Каждая пятая атака кибермошенников приходится на госучреждения
Каждая пятая атака кибермошенников приходится на госучреждения




16:40 18.10.2021  |  3554 просмотров



По данным Страхового Дома ВСК, большая часть кибератак в 2021 году пришлась на государственные учреждения – почти 20% преступлений. В 10% случаев жертвами кибермошенников становятся промышленные предприятия, по 8% атак направлены на медицинские и образовательные учреждения, а также финансовые организации.

В абсолютном большинстве случаев (60%) целью преступников стало получение данных. Кроме того, среди распространенных причин атак на бизнес можно выделить получение финансовой выгоды (21%), а также хактивизм (16%) – это форма цифрового активизма, направленная не на получение личной выгоды, а на выражение той или иной общественной или политической позиции.

Чаще всего киберпреступники при осуществлении атак используют вредоносное ПО, методы социальной инженерии и эксплуатации веб-уязвимостей, а также способ отслеживания активности пользователей. Объектами кибератак в компаниях, как правило, являются компьютеры, серверы и сетевое оборудование, мобильные устройства, веб-ресурсы, банкоматы и POS-материалы, IoT.

В результате киберпреступлений российские компании несут колоссальные убытки. По некоторым оценкам суммарно они достигли нескольких триллионов рублей. Основной ущерб связан с последствиями инцидентов – хищением денежных средств со счетов, выходом из строя оборудования, а также с перерывами в хозяйственной деятельности организации.

Теги: Информационная безопасность Кибератаки


На ту же тему: