16:40 18.10.2021 |
3763 просмотров
По данным Страхового Дома ВСК, большая часть кибератак в 2021 году пришлась на государственные учреждения – почти 20% преступлений. В 10% случаев жертвами кибермошенников становятся промышленные предприятия, по 8% атак направлены на медицинские и образовательные учреждения, а также финансовые организации.
В абсолютном большинстве случаев (60%) целью преступников стало получение данных. Кроме того, среди распространенных причин атак на бизнес можно выделить получение финансовой выгоды (21%), а также хактивизм (16%) – это форма цифрового активизма, направленная не на получение личной выгоды, а на выражение той или иной общественной или политической позиции.
Чаще всего киберпреступники при осуществлении атак используют вредоносное ПО, методы социальной инженерии и эксплуатации веб-уязвимостей, а также способ отслеживания активности пользователей. Объектами кибератак в компаниях, как правило, являются компьютеры, серверы и сетевое оборудование, мобильные устройства, веб-ресурсы, банкоматы и POS-материалы, IoT.
В результате киберпреступлений российские компании несут колоссальные убытки. По некоторым оценкам суммарно они достигли нескольких триллионов рублей. Основной ущерб связан с последствиями инцидентов – хищением денежных средств со счетов, выходом из строя оборудования, а также с перерывами в хозяйственной деятельности организации.
Теги: Информационная безопасность
Кибератаки
Каждая пятая атака кибермошенников приходится на госучреждения
На ту же тему:
Атаки на веб-ресурсы стали основной причиной критических ИБ-инцидентов в первом квартале
Абсолютное большинство (77%) критических киберинцидентов в I квартале 2022 года было связано с атаками на онлайн-ресурсы российских организаций. При этом, как отметили эксперты компании «Ростелеком-Солар», в IV квартале предыдущего года критических веб-атак зафиксировано не было. Целью хакеров был скорее не взлом веб-приложений для хищения ценных данных, а дестабилизация работы сайтов.
Число атак на промышленные компании выросло на 91%
Эксперты Positive Technologies проанализировали киберугрозы 2020 года и выяснили, что по сравнению с 2019 годом количество инцидентов на промышленных предприятиях увеличилось на 91%, а число атак с использованием вредоносов увеличилось на 54%. На первом месте по количеству атак с использованием шифровальщиков оказались медицинские учреждения.
Positive Technologies: действия хакеров сложно отличить от поведения пользователей
Эксперты Positive Technologies представили результаты работ по внутреннему тестированию на проникновение. Анализ показал, что почти половина всех действий преступников может не отличаться от обычной деятельности пользователей и администраторов, а в большинстве компаний контроль над инфраструктурой может получить даже низкоквалифицированный хакер.