Вестник цифровой трансформации

Компании переносят ИТ-проекты в российские облака
Компании переносят ИТ-проекты в российские облака




13:24 17.03.2025  |  655 просмотров



Как отмечает группа «Рунити», по итогам 2024 года продолжается снижение числа российских проектов, размещенных на серверах зарубежных облачных провайдеров.

Наибольшая отрицательная динамика наблюдается у немецкого провайдера Hetzner Online GmbH и французской компании облачных вычислений OVH – по 14%. В американском провайдере Amazon Web Services отток составил 8%, в Google — 7%, а в Digital Ocean — 1%.

Методология исследования основана на подсчете числа активных серверов (облачные и виртуальные серверы, VPS/VDS, dedicated), размещенных в доменных зонах. ru,. рф и. su, за период с декабря 2023 по декабрь 2024 года.

По итогам 2024 года сохраняется устойчивое падение, однако, пик уже пройден — наибольший процент оттока приходился на 2023 год. Основные волны в 2022-2024 годах, как правило, связаны с нежеланием российского бизнеса нести риски прекращения доступа с введением каких-либо ограничительных мер.

В то же время фиксируется положительная динамика у российских облачных провайдеров. В Yandex Cloud прирост составил 27%, в Selectel — 14%, в Рег.ру — 10%.

Российские провайдеры активно расширяют свои продуктовые линейки, при этом формируют предложения для конкретных отраслей или с учетом специфики работы в России с точки зрения регуляторики. Например, сервисы для размещения «1С» или другие решения, соответствующие текущим требованиям по защите данных. В такой ситуации российский продукт становился бы привлекательнее и без ухода некоторых иностранных хостеров с рынка.

Теги: Автоматизация предприятий Облачные сервисы Импортозамещение

На ту же тему: