Ранее для учета и управления Ladoga использовала устаревшую информационную систему. Для решения части задач использовались разрозненные программы и электронные таблицы. В частности, не была автоматизирована работа купажного цеха и спиртохранилища, отсутствовал автоматический обмен данными с ЕАИС, сотрудники таможенного склада оформляли значительное количество документов вручную. Было сложно отслеживать движение сырья в составе полуфабрикатов и готовой продукции, контролировать операции, связанные с лабораторными исследованиями, складской обработкой, оклейкой и хранением товара. На подготовку управленческой отчетности уходило много времени, что затрудняло планирование и контроль работы.
Предприятию требовалось информационная система, которая позволила бы объединить работу подразделений, организовать сквозную прослеживаемость сырья, обеспечить оперативную маркировку продукции и обмен данными с ЕГАИС, ускорить подготовку управленческой отчетности. Для реализации поставленных задач было решено перенести управление и учет в 1С:ERP и «1С:Производство алкогольной продукции». Партнером по проекту стала компания «1С:Первый Бит».
В ходе проекта выполнены работы по адаптации и настройке 1С:ERP и отраслевого модуля: доработан функционал для управления таможенным складом, создано автоматизированное рабочее место для работы со сторонними организациями (оформление и печать документов, подготовка отчетов), выполнены настройки для маркировки продукции и обмена данными с ЕГАИС. Система была интегрирована с «1С:Зарплата и управление персоналом», WMS-системой, системой управления финансами и другими решениями компании.
В ходе проекта автоматизировано 180 рабочих мест во всех ключевых подразделениях компании — от отделов закупок и продаж до производственных участков, складов и бухгалтерии. В результате реализации проекта все подразделения, включая те, что ранее не были автоматизированы, теперь работают в одной системе, адаптированной под специфику компании. Организовано оперативное управление нормативно-справочной информацией. Формирование управленческой отчетности ускорилось на 50%. Автоматизирована маркировка продукции, подготовка и передача информации в ЕГАИС.
Оптимизирована работа таможенного склада. Сотрудники получили удобные инструменты для оформления и отслеживания операций, связанных с поступлением, лабораторными исследованиями, складской обработкой и реализацией импортных товаров, включая подготовку импортных деклараций, получение марок ФСМ, их оклейку и хранение в разрезе диапазонов и поддиапазонов. Реализован функционал резервирования ФСМ под импортные поставки, а также контроль нанесения зарезервированных марок на запланированную партию товара. Маркировка, распределение транспортных расходов по импорту, установка статуса серии по готовности к отгрузке также выполняются в автоматическом режиме.
В результате компания перешла на современную информационную систему, учитывающую отраслевые особенности бизнеса. Обработка заказов ускорилась на 10%, производственные затраты снижены на 3%, оборачиваемость склада повысилась на 10%, руководство контролирует работу удаленных подразделений в режиме реального времени.