17:29 11.12.2024 |
619 просмотров
Облачные технологии становятся все более распространенными: согласно исследованию «Лаборатории Касперского», 64% российских компаний пользуются облачной инфраструктурой — причем как крупные, так и небольшие. Однако во многих организациях есть предубеждения о ее безопасности.
Как выяснилось в ходе исследования «Лаборатории Касперского», в большинстве компаний есть как облачная, так и локальная инфраструктура (54%). При этом более трети используют только локальную инфраструктуру (35%), а 10% — только облачную. При использовании локальной инфраструктуры серверы, сетевое оборудование и другие ИТ-ресурсы физически находятся на территории организации, а облака представляют к ним виртуальный доступ по сети.
Среди тех, кто пользуется облаками, около трети (31%) предпочитают публичные облака, еще 21% — частные, предназначенные для использования конкретными организациями, и 1% — гособлако. Популярнее всего гибридные облака (46%).
По мнению пользователей облаков, они позволяют эффективнее использовать вычислительные ресурсы (79%) и требуют меньше инвестиций в средства мониторинга и контроля (66%) по сравнению с локальной инфраструктурой. По 39% респондентов считают, что облачную инфраструктуру проще привести в соответствие с законами и нормативными требованиям и она более гибко кастомизируется под требования пользователей
Преимущества у облаков видят и опрошенные, которые пользуются только локальной инфраструктурой. По их мнению, локальная инфраструктура по сравнению с облачной требует больше дополнительных ИТ-ресурсов для обслуживания серверов (77%), хуже масштабируется (74%) и ее необходимо более тщательно обслуживать, что приводит к росту расходов (69%). Основным же преимуществом локальной инфраструктуры перед облаками ее пользователи считают более высокий уровень кибербезопасности (85%). Это может свидетельствовать о предубеждениях, связанных с облачной безопасностью.
Теги: Облака
Облачные сервисы
Лаборатория Касперского
ИТ-рынок
На ту же тему:
Отечественный рынок облачных сервисов за 2024 год вырос на 32%
Отечественный рынок облачных сервисов продолжает оставаться одним из самых быстрорастущих сегментов ИТ-рынка, значительно опережая среднегодовой темп роста всего ИТ-рынка (19%). Как подсчитали в МТС Web Services, по итогам 2024 года объем облачного рынка достигнет 168,1 млрд руб. – это рост на 32%.
«1С» все чаще переносят в облако
Исследование, проведенное K2 Cloud, выявило ключевые причины, по которым компании все чаще проводят миграцию «1С» в облако. Главными факторами становятся недостаточная производительность своей инфраструктуры, непредсказуемые нагрузки, нехватка экспертизы по Linux и PostgreSQL, а также ошибки при настройке ИТ-систем.
Растет спрос на облака для размещения ERP
Как отмечают в M1Cloud, после ухода крупных иностранных ERP-вендоров российский крупный и средний бизнес столкнулся с необходимостью поиска альтернатив, которые не только обеспечат замену текущим решениям, но и позволят разместить ИТ-системы в облачных средах.
Что влияет на развитие облачного рынка
Российский облачный рынок, отвечая на внешние вызовы и новые регуляторные требования, интенсивно развивается. Как отмечают в M1Cloud, сервис-провайдеры расширяют продуктовый портфель, внедряют новые технологические решения, в том числе на базе российского ПО и оборудования, расширяют присутствие в различных регионах.