10:27 11.07.2018 |
7477 просмотров
IDC представила ежегодное исследование российского рынка корпоративных систем (в терминах IDC – информационных систем управления предприятием, ИСУП). По оценкам аналитиков, объем российского рынка ИСУП за 2017 год вырос в долларовом выражении почти на 30% и составил 819 млн долл. В рублях рост составил около 13%.
Лидерами рынка по-прежнему остаются компании SAP и «1С», на долю которых приходится более 80% расходов организаций на ИСУП. При этом компания SAP завершила 2017 год с лучшими показателями в России за последние пять лет. По итогам года рост выручки SAP составил 33% в долларах и 16% в рублевом выражении. Объем продаж «1С» вырос соответственно на 30% и 13%.
Основными потребителями корпоративных систем остаются предприятия производственного сектора и компании розничной торговли. Первые продолжают внедрение новых технологий с целью повышения эффективности и безопасности производства, вторые подстраивают свои бизнес-модели под растущий объем онлайн-продаж.
Решения по управлению ресурсами предприятия (ERP) являются не только крупнейшим сегментом рынка ИСУП, но и самым динамичным в 2017 году. Вторым по темпам роста стал сегмент приложений для управления взаимоотношениями с клиентами, а сегмент приложений для бизнес-аналитики сохранил вторую позицию по объемам продаж.
Как признает старший аналитик IDC Василий Агапов, темпы роста рынка ИСУП оказались в 2017 году существенно выше ожиданий во многом за счет укрепления рубля по отношению к доллару, продолжающейся цифровой трансформации внутри крупных организаций, а также внушительного роста объема продаж компании SAP, которая удачно подстроила свой бизнес под нынешнюю экономическую реальность. Для российских поставщиков прошлый год также получился удачным на фоне политики импортозамещения и продолжающейся автоматизации предприятий.
Теги: Автоматизация предприятий
SAP
IDC
1С
Цифровая трансформация
ИТ-рынок
IDC, ИТ-рынок, цифровая трансформация, импортозамещение, ERP, SAP
На ту же тему:
Потенциал цифровой трансформации раскрыт не полностью
Цифровая трансформация вполне может стать вопросом выживания малых и средних предприятий. По результатам исследования, проведенного IDC в партнерстве с SAP, компании активно инвестируют в цифровые технологии и делают их частью своей стратегии. Однако сложность заключается в интеграции разных технологий для максимально эффективной работы.
«Желтый год»: станет ли 2023-й годом «1С» и нишевых ERP-продуктов?
Во II квартале 2023 года в России будет завершена первая волна внедрений отечественных ERP-систем, начатых в этом году. Аналитики «Эдит Про» прогнозируют, что с этого момента на рынке начнет стремительно меняться расстановка сил – как в части ПО, так и услуг системной интеграции.
Подключенность предприятий: 10 главных прогнозов IDC
Компания IDC представила десятку прогнозов Future of Connectedness на 2023 год и далее. Переход к гибридной работе и распределенной рабочей силе породил у сотрудников, клиентов и партнеров дополнительные ожидания в отношении организации беспрепятственного цифрового взаимодействия с критически важными системами и процессами в любое время и из любой точки.
Строительная компания перешла с SAP на отечественную разработку и экономит по 22 миллиона в год
Инженерно-строительная компания «Инсистемс» отказалась от SAP в пользу российской системы «БИТ.Финанс.Холдинг». Теперь они экономят по 22 млн руб. в год: 12 млн на обслуживании программистами, и еще 10 млн на регулярном внесении данных. При этом новая система стала функциональнее – вся отчетность консолидируется в одном месте, автоматизировано снабжение, закупки и бюджетирование.