Вестник цифровой трансформации

M1Cloud: облачный рынок в 2022 году вырастет более чем на треть
M1Cloud: облачный рынок в 2022 году вырастет более чем на треть




11:43 10.11.2022  |  1744 просмотров



Сервис-провайдер M1Cloud прогнозирует, что рост российского облачного рынка по итогам 2022 года составит более 30%.

Среди основных факторов, влияющих на динамику спроса на облака со стороны бизнеса, аналитики выделяют два. Во-первых, это необходимость локализовать ИТ-инфраструктуру на территории РФ в связи с повышенными рисками ограничения доступа не только к зарубежным облачным сервисам, но и к технологиям. Во-вторых, многократное увеличение кибератак, от которых необходимо защищать информационные системы, поэтому требуется экспертный уровень ИБ-компетенций. Их могут предоставить профессиональные сервис-провайдеры.

Как констатируют эксперты, основная доля спроса на облака формируется из нескольких клиентских сегментов: российских филиалов иностранных компаний и представительств российских компаний за рубежом, государственных структур и компаний с государственным участием, которые продолжают развивать цифровые проекты, но при этом испытывают некоторый дефицит необходимого оборудования для построения собственных облачных кластеров, а также крупный региональный бизнес, который ускорил перемещение ИТ-инфраструктуры в облака. При этом наиболее востребованной моделью построения облачного ландшафта в 2022 году становится мультиоблачная модель на базе нескольких сервис-провайдеров, где бесшовно интегрируются private-сегмент, защищенное облако по 152-ФЗ для обработки и хранения персональных данных и публичные облака для разработки и тестирования приложений.

Таким образом, рост облачного рынка в 2022 году во многом обусловлен санкционными рисками. При этом постоянно растущий спрос толкает сервис-провайдеров быстро адаптироваться к новым условиям, расширять пул технологических партнеров, искать качественные аналоги и расширять спектр облачных сервисов.

Теги: Облачные сервисы ИТ-рынок


На ту же тему: