Вестник цифровой трансформации

«Северсталь» повысила качество травленого проката с помощью нейросети
«Северсталь» повысила качество травленого проката с помощью нейросети




15:15 10.10.2023  |  1955 просмотров



«Северсталь» контролирует качество металла на непрерывно-травильном агрегате №4 Череповецкого металлургического комбината с помощью модели компьютерного зрения Vera собственной разработки. Решение на основе нейросетей помогает находить отклонения в качестве металлопроката и способствует снижению количества уведомлений со стороны клиентов.

Модель компьютерного зрения, внедренная на «Северстали», получает изображения с камер с высоким разрешением и затем на специальном сервере с высокопроизводительными графическими процессорами обнаруживает и классифицирует дефекты на рулонах. После этого эксперты проводят аттестацию и принимают решение о соответствии продукции требованиям клиента. Для оценки качества работы модели отслеживаются две метрики некорректных срабатываний: «перебраковка» (как часто модель путает классы дефектов) и «недобраковка» (как часто модель не обнаруживает дефекты). Vera достигает уровней 12% и 14% соответственно, в то время как рыночные аналоги демонстрируют результаты более 30% и 15%.

Доля уведомлений заказчиков об отклонениях в качестве поверхности готовой продукции снизилась примерно в 1,8 раза за первую половину текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Экономический эффект за тот же период составил около 2 млн руб.

Модель непрерывно совершенствуется разработчиками «Северсталь Диджитал» совместно с экспертами Центра цифрового развития качества «Северстали», которые проводят ее дообучение. НТА-4 стал третьим агрегатом, на котором работает эта модель. Впервые ее внедрили на стане 2000 в 2020 году. В 2022 объем претензий клиентов по дефектам поверхности снизился в 1,5 раза по сравнению с 2021. Затем решение было масштабировано на НТА-3, где за год объем претензий сократился в 4,8 раза.

Теги: Искусственный интеллект Компьютерное зрение Нейросети

На ту же тему: