Вестник цифровой трансформации

АЭМЗ автоматизировал выявление шлака в потоке стали
АЭМЗ автоматизировал выявление шлака в потоке стали




14:43 03.06.2022  |  930 просмотров



Абинский электрометаллургический завод (АЭМЗ) совместно с компанией Datana завершил проект, целью которого являлось снижение расхода раскислителей, ферросплавов и шлакообразующих материалов за счет минимизации попадания печного шлака в сталь-ковш в ходе выпуска стали.

Управление процессом выпуска стали ранее производилось на основе визуальной оценки сталевара. Он следил за потоком стали через защитные очки и ориентировался на его цвет, шум, искры и свой опыт. Условия выплавки сопровождаются высокой степенью задымленности, что зачастую не позволяет точно определить момент проникновения шлака даже опытному специалисту. Это приводит к тому, что вместе с металлом в сталеразливочный ковш попадает печной переокисленный шлак.

Для снижения попадания шлака в ковш было внедрено комплексное решение «Datana Sense. Детектирование шлака на выпуске». Оно отслеживает выпуск стали, визуально подсвечивая шлак в потоке, а при превышении допустимого уровня выдает светозвуковой сигнал. Контроль выпуска производится с помощью инфракрасной камеры дальнего спектра, которая позволяет «видеть» сквозь задымленность, и модуля искусственного интеллекта, точно детектирующего наличие печного шлака в потоке.

По экспертной оценке специалистов АЭМЗ, в результате внедрения Datana Sense потенциальная экономия раскислителей, ферросплавов и шлакообразующих материалов может составить 10%, а снижение потребления электроэнергии до 5%.

Теги: Искусственный интеллект Машинное обучение Компьютерное зрение


На ту же тему: