14:43 03.06.2022 |
1152 просмотров
Абинский электрометаллургический завод (АЭМЗ) совместно с компанией Datana завершил проект, целью которого являлось снижение расхода раскислителей, ферросплавов и шлакообразующих материалов за счет минимизации попадания печного шлака в сталь-ковш в ходе выпуска стали.
Управление процессом выпуска стали ранее производилось на основе визуальной оценки сталевара. Он следил за потоком стали через защитные очки и ориентировался на его цвет, шум, искры и свой опыт. Условия выплавки сопровождаются высокой степенью задымленности, что зачастую не позволяет точно определить момент проникновения шлака даже опытному специалисту. Это приводит к тому, что вместе с металлом в сталеразливочный ковш попадает печной переокисленный шлак.
Для снижения попадания шлака в ковш было внедрено комплексное решение «Datana Sense. Детектирование шлака на выпуске». Оно отслеживает выпуск стали, визуально подсвечивая шлак в потоке, а при превышении допустимого уровня выдает светозвуковой сигнал. Контроль выпуска производится с помощью инфракрасной камеры дальнего спектра, которая позволяет «видеть» сквозь задымленность, и модуля искусственного интеллекта, точно детектирующего наличие печного шлака в потоке.
По экспертной оценке специалистов АЭМЗ, в результате внедрения Datana Sense потенциальная экономия раскислителей, ферросплавов и шлакообразующих материалов может составить 10%, а снижение потребления электроэнергии до 5%.
Теги: Искусственный интеллект
Машинное обучение
Компьютерное зрение
АЭМЗ автоматизировал выявление шлака в потоке стали
На ту же тему:
КАМАЗ распознает детали с помощью машинного зрения
КАМАЗ реализовал пилотный проект по разработке системы распознавания деталей на основе машинного зрения. Система на базе решений компании «Моделирование и цифровые двойники» позволит вести более точный учет деталей, улучшить контроль их движения на производстве, повысить эффективность планирования производства и даст возможность сократить воздействие человеческого фактора на многие производственные процессы.
«Роскосмос»: «Цифровая Земля» — объективные данные о земле и ресурсах
Андрей Абросимов, заместитель генерального директора «Терра Тех» по науке, и Алексей Беленов, заместитель генерального директора «Терра Тех» по производству, — о проекте «Цифровая Земля», ставшем фабрикой для обработки и анализа космических снимков с использованием искусственного интеллекта.
«Цельс»: от неразмеченной выборки к дата-сету мечты
Номинант на премию Data Award 2022 Евгений Никитин, начальник департамента ML-разработки компании «Цельс», — о том, как формировался конвейер, позволяющий учить модели только на «уверенных» медицинских данных.