По мнению аналитиков, за последние несколько лет финансовые технологии уже существенно повлияли на преобразование мировой банковской отрасли. По итогам прошлого года совокупные инвестиции в акции финтех-компаний достигли 25 млрд долл. В России внедрение финансовых технологий в основном обеспечивают ведущие банки страны, которые на этом направлении в некоторых аспектах уже опережают многие западные аналоги.
Глобально одними из наиболее интересных областей для финтех-стартапов стали P2P и онлайн-кредитование (в том числе онлайн-ипотека). Кроме того, важным рынком является сегмент платежей и переводов, который также привлек значительный объем инвестиций в финтех – 25% совокупных вложений за последние пять лет. Ведущие социальные сети и интернет-компании вряд ли стремятся полностью заменить собой банки, но платежи являются естественным продолжением их бизнеса, и борьба за прямой выход на клиента становится все жестче.
Развитие цифровых каналов неизбежно приводит к снижению необходимости физического присутствия банков, которые испытывают значительное давление из-за необходимости сокращать расходы и увеличивать прибыльность своего бизнеса.
В России 75% взрослого населения обслуживаются в банках, что говорит о наличии у российских банков потенциала для привлечения новых клиентов. По обеспечению физической банковской инфраструктурой (отделениями и банкоматами) Россия находится в числе лидеров. Так, например, на 1 тыс. взрослых приходится 1,7 банкомата. Использование пластиковых карт за последние несколько лет существенно выросло: сегодня каждый взрослый россиянин в среднем имеет по две пластиковые карты. Из них, однако, на кредитные карты приходится только 12%, что говорит о наличии существенного потенциала роста. Однако с недавним приходом Apple Pay в Россию мобильные платежи могут уже в ближайшее время начать создавать конкуренцию пластиковым картам.