11:01 30.11.2017 |
5685 просмотров
План мероприятий в рамках программы развития цифровой экономики в России предусматривает ряд мер по изменению законодательства. В 2018 году российские эксперты намерены разработать концепцию регулирования искусственного интеллекта.
В 2018 году российские эксперты намерены разработать концепцию регулирования искусственного интеллекта, сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя рабочей группы по направлению «Нормативное регулирование», вице-президента по корпоративным и правовым вопросам МТС Руслана Ибрагимова. До настоящего времени ни одна страна не приняла четкого регулирования в области киберфизических систем и искусственного интеллекта.
Как уточнил Ибрагимов, предлагается отойти от общей концепции, присущей программе «Цифровая экономика», в плане создания конкретных актов: рекомендовано сначала поработать над концепцией — как будет регулироваться искусственный интеллект, и уже после подготовки концепции специалисты будут заниматься разработкой конкретных законодательных актов.
Игорь Дроздов, председатель правления фонда «Сколково», являющегося Центром компетенций по нормативному регулированию в рамках программы «Цифровая экономика», отметил, что искусственный интеллект — это «несколько более далекое будущее», чем криптовалюты и ICO. По его словам, необходимо действительно разработать некий комплексный подход, определить отношение к искусственному интеллекту. В частности, нужно определить правовой статус роботов и определить сферы применения искусственного интеллекта.
Дроздов отметил, что в рамках работы было обнаружено 250 регуляторных барьеров. На данный момент в плане содержатся предложения по разработке более 50 пакетов законопроектов, из них 27 предполагается к внесению в 2018 году и 26 — в 2019 году.
Теги: Государство, общество и ИТ
Законодательство
Автоматизация предприятий
Искусственный интеллект
Цифровая экономика
На ту же тему:
Бизнес готов строить Цифровую экономику
Программа «Цифровая экономика» задает контекст, в котором будут развиваться как небольшие инновационные компании, так и огромные госкорпорации. Представители новой экономики прекрасно осознают ту скорость, с которой сегодня меняется бизнес-среда, а вот остальным пора начинать беспокоиться.
ИИ поможет селекции в животноводстве
Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела (ВНИИплем) внедрил решение для селекционно-генетического планирования в животноводстве. Система создана «Ростелекомом» на основе технологий ИИ и ориентирована на племенные хозяйства и агропредприятия с большим поголовьем животных.
Wildberries тестирует персонального ассистента на базе ИИ
Компания РВБ (объединенная компания Wildberries & Russ) приступила к закрытому тестированию ИИ-помощника на маркетплейсе Wildberries. Чат-бот появится в мобильном приложении, в будущем им смогут воспользоваться все клиенты маркетплейса.
Gartner: ИИ-агенты меняют продажи
Современные ИИ-решения способны не только выполнять отдельные задачи по команде, но и самостоятельно планировать и реализовывать целые процессы: от квалификации лидов до ведения коммуникации с клиентами и последующего взаимодействия.