Вестник цифровой трансформации

«Зеленый» ЦОД будущего — какой он?
«Зеленый» ЦОД будущего — какой он?




16:19 22.01.2024  |  981 просмотров



От твердооксидных топливных элементов до интеллектуального управления питанием: перечислены пять технологий для устойчивого развития дата-центров.

По данным отчета 451 Research, на большинстве предприятий устойчивое развитие относят к числу важных факторов при выборе поставщика услуг колокации для рабочих нагрузок, которые нежелательно переносить в облако. В этой связи крупные операторы центров обработки данных внедряют технологии, направленные на повышение экологичности. Пятерку таких технологий перечисляют в компании Equinix.

1. Безгенераторные ЦОДы. В качестве потенциальной замены традиционным дизельным генераторам и источникам бесперебойного питания в датацентрах тестируют твердооксидные топливные элементы с керамическим материалом в качестве электролита. Их преимущества — высокая тепловая и энергетическая эффективность, топливная универсальность, экологичность и относительно низкая стоимость, а главный недостаток на сегодня — очень высокая рабочая температура, до 1000 ºC.

По оценкам специалистов Equinix, внедрение таких топливных элементов позволит уменьшить выбросы углерода, снизить капитальные затраты и уменьшить площади ЦОДов, что даст возможность размещать их в густонаселенных территориях. Кроме того, уменьшатся затраты времени и ресурсов на техническое обслуживание.

2. Возобновляемая энергия. В Equinix поставили цель достичь углеродной нейтральности к 2030 году. С этой целью внедряются инициативы по уменьшению углеродных выбросов и повышению доли потребления возобновляемой энергии. Источники выбираются по мере доступности, в частности, в Финляндии оператор заключает договоры о закупках энергии ветрогенераторов с местными поставщиками.

3. Управление воздушными потоками. Современные ЦОДы оснащают физическими барьерами, которые удерживают холодный и горячий воздух соответственно в «холодных» и «горячих» рядах. Первые обеспечивают охлаждение оборудования, вторые — максимально быстрый отвод излишков тепла. Минимизация смешивания горячего и холодного воздуха позволяет уменьшить расход электроэнергии на охлаждение. Наибольшую пользу технологии управления воздушными потоками приносят в датацентрах, находящихся в регионах с теплым климатом.

4. Жидкостное охлаждение. Для систем искусственного интеллекта и других энергоемких технологий традиционного охлаждения воздухом недостаточно. Развиваются системы жидкостного охлаждения, но пока что поставщики оборудования не наладили массовый выпуск серверов, рассчитанных на такое охлаждение, да и операторы ЦОДов только начинают задумываться о том, как совместить их с существующей инфраструктурой.

В Equinix тестируют компактные безводные жидкостные системы охлаждения мощностью 100 кВт на стойку, отмечая, что они способствуют оптимизации расхода воды и энергии, а также уменьшению площади датацентров. Кроме того, компания подключилась к проекту открытого аппаратного обеспечения Open19, в рамках которого разрабатывается универсальный блок сопряжения, обещающий возможность легкого подключения систем жидкостного охлаждения в любых ЦОДах.

5. Интеллектуальное управление питанием. Датчики для выявления непроизводительных потерь энергии, применяемые совместно с программными платформами управления питанием, позволяют расходовать электроэнергию максимально эффективно. Подобная платформа в паре с аккумуляторной системой для хранения энергии обеспечивает автоматизацию управления передаваемой мощностью и позволяет свести почти к нулю избыточное планирование мощности.

Помимо перечисленных технологий операторы внедряют методы ускоренного модульного строительства «зеленых» ЦОДов с поддержкой разных источников электроснабжения и экологичными системами хранения энергии. Существуют также проекты по передаче избыточного тепла центров обработки данных в системы центрального отопления, по монтажу теплиц на крышах зданий ЦОДов и созданию систем рециркуляции, которые улавливают дождевую воду и сводят к минимуму попадание отработанной воды в канализацию.

Дата-центры также присоединяются к различным экологическим партнерствам. В Ирландии, к примеру, действует инициатива DCs for Bees, в рамках которой операторы ЦОДов высаживают фруктовые деревья на пришкольных участках, демонстрируя для учащихся важность защиты насекомых-опылителей и поддержки биологического разнообразия.

 

Теги: ИТ-инфраструктура Энергоэффективность Инженерная инфраструктура Устойчивое развитие

На ту же тему: