«Деловая среда» – одна из четырех «дочек» Сбербанка, существующая с 2011 года. Фактически она представляет собой исследовательскую организацию – научную группу, реализующую инновационные проекты, которые после запуска поглощаются банком.
«Раньше мы занимались в основном автоматизацией работы с банковскими продуктами, облачными технологиями. В дальнейшем все большая роль будет отводиться исследованиям. Сейчас вклад проектов Больших Данных и блокчейна в общую корзину составляет примерно 20%, а хотелось бы достичь 50%», – говорит Владимир Труфанов, ИТ-директор «Деловой среды», один из докладчиков предстоящей конференции «Технологии блокчейна», которую издательство «Открытые системы» проведет 28 февраля.
«Деловая среда» работает напрямую с бизнес-подразделениями Сбербанка, реализуя инновационные проекты по заказу его департаментов.
«Мы делаем около 80% всей разработки, но какая-то часть – особенно касающаяся безопасности – делается самим Сбербанком», – объясняет Труфанов.
Кроме того, компании часто приходится выступать и в несколько ином качестве. Например, в достаточно скорой перспективе начнется разработка на базе блокчейна системы электронных аккредитивов. В этом проекте предстоит работать совместно с департаментами госзакупок и «Сбертехом», быть связующим звеном в этом процессе.
Базой для своих разработок в области блокчейна в «Деловой среде» выбрали платформу Ethereum, решив, что на сегодняшний день она наиболее функциональна, позволяет создавать децентрализованные приложения, подключаться к множеству гетерогенных внешних систем. Кроме того, эта платформа очень гибкая и имеет встроенный язык программирования умных контрактов.
Теория закончилась, начинается практика
Первый из прототипов, который «Деловой среде» удалось сделать на базе Ethereum, продемонстрирован в сентябре прошлого года на МИФ-2016 в Сочи. Была запущена экспортно-импортная сделка между российской компанией «Трейдмаркет» и китайским производителем металлообрабатывающих станков Cangzhou Tianyu Machinery Manufacture. Естественно, сделка сопровождалась и подписанием реальных документов: оформленный на бумаге договор был подкреплен «умным» контрактом. Содержание договора было занесено в систему, и сотрудники, используя свои ключи, подписали контракт.
«Мы взяли один весьма сложный бизнес-процесс экспорта-импорта, для которого характерны постоянные противоречия, и достаточно просто его реализовали. Долгое время я занимался крупными бизнес-системами, в том числе внедрял ERP в МТС. Могу сказать: даже такие сложные решения вполне возможно выполнить и на платформе Ethereum», – говорит Труфанов.
В «Деловой среде» не остановились на прототипе блокчейна и уже выпускают вторую версию системы, содержащую весьма интересный функционал – например, двухфакторную аутентификацию. Крайне важным достижением является удобство решения. Обычно пользователь Ethereum должен скачать себе виртуальный кошелек, импортировать 8 Гбайт блоков и начать работать, став частью сети. Физические лица вряд ли будут совершать столь сложные действия и, скорее всего, откажутся от таких услуг.
«Мы хотим избежать сложности, но при этом не потерять преимуществ, связанных с децентрализацией», – подчеркивает Труфанов. Предлагаемое решение элегантно: оно представляет собой тонкий клиент в браузере Chrome, для которого скачивается маленький плагин с криптоключом, позволяющим действовать в сети. После этого пользователь может заходить на сервер и производить на нем операции. Это несложное решение является, тем не менее, универсальной технологией для построения бизнес-систем.
Помимо явных лидеров, на рынке есть и множество альтернативных платформ (BlockNotary, EmerCoin, Dash, Waves), объединенных общим принципом, но различающихся своей логикой. Большинство заинтересованных компаний уже сделали свой выбор, и сейчас будет рождаться много конкретных решений на их основе. Уже очевидно, что 2017 год станет годом блокчейна. Теория закончилась в прошлом году, наступило время практики.