13:55 14.09.2018 |
4782 просмотров
Утечка данных может изменить жизнь не только самой организации, но и ее сотрудников.
С утечкой конфиденциальных данных по меньшей мере один раз за последние 12 месяцев столкнулись 32% российских компаний. Значительную долю скомпрометированной информации (40%) составили личные данные клиентов и сотрудников компании – так называемая персональная идентифицируемая информация, которую сегодня хранят в своих ИТ-инфраструктурах подавляющее большинство компаний — свыше 85%.
По данным «Лаборатории Касперского», каждая третья утечка данных в компании заканчивается увольнением персонала.
Чаще всего работы лишаются руководители ИТ-подразделений — в 31% случаев. При этом каждая четвертая компания вынуждена расстаться со специалистами, не имеющими никакого отношения к ИТ. А в 9% случаев работу теряют самые высокопоставленные сотрудники, в частности генеральные директора.
Помимо потери важных для бизнеса сотрудников, российские организации также несут другие убытки из-за утечки данных. Так, каждой третьей компании пришлось заплатить компенсации пострадавшим клиентам. Каждая четвертая организация сообщила, что после инцидента у нее возникли проблемы с привлечением новых клиентов. А каждая пятая была вынуждена заплатить штраф.
Теги: Автоматизация предприятий
Информационная безопасность
Лаборатория Касперского
Утечки данных
На ту же тему:
Наличие правил работы с данными для третьих лиц помогает компаниям снизить ущерб в случае утечки
Если в организации внедрены специальные политики доступа к корпоративной информации для третьих лиц, в том числе подрядчиков, то она с большей степенью вероятности получит от поставщика возмещение в случае утечки по его вине. По данным «Лаборатории Касперского», компенсацию по итогам таких инцидентов получали 71% крупных и 68% небольших компаний, в которых такие политики внедрены, и лишь 22% крупных и 28% небольших компаний, где подобных политик нет.
Инсайдерские угрозы: злонамеренные действия создают высокие риски
Киберинциденты, вызванные человеческим фактором, происходят не только из-за случайных ошибок сотрудников, но и из-за их преднамеренных действий. Исследование «Лаборатории Касперского» показало, что 17% всех киберинцидентов, которые происходили в компаниях в России в 2022-2023 годах, были вызваны именно намеренным вредоносным поведением сотрудников.
Россельхозбанк внедрил SIEM
Россельхозбанк усилил киберзащиту инфраструктуры благодаря внедрению SIEM-решения для сбора и анализа событий безопасности Kaspersky Unified Managed and Analysis Platform (KUMA). Решение стало центральным элементом системы безопасности компании, повышая степень защищенности от кибератак.