13:07 11.10.2016 (обновлено: 19:25 11.10.2016) |
6511 просмотров
Предприятие «АЭМ-технологии», входящее в машиностроительный дивизион «Росатома», реализовало проект по анализу лицензионного соответствия программного обеспечения. В результате был получен подробный план оптимизации управления ИТ-активами и внедрена система для управления программными активами.
Компания стремится не только контролировать финансовые и юридические риски за счет использования лицензионного ПО, но и оптимизировать затраты на его приобретение и администрирование. В рамках отраслевой программы оптимизации расходов ее руководством было принято решение провести анализ текущего состояния программных активов и внедрить методологию Software Asset Management (SAM). Таким образом, планировалось повысить прозрачность процессов закупки и учета ПО, создать единую базу лицензионных договоров и, в конечном счете, автоматизировать бизнес-процессы, связанные с использованием программных продуктов.
В ходе проекта специалисты Softline провели обследование ИТ-систем, которое включало в себя сбор и верификацию правоустанавливающих документов на программное обеспечение, инвентаризацию ПО, а также формирование рекомендаций по увеличению зрелости процессов SAM.
Были собраны сведения более чем о 66 тыс. экземпляров ПО и проанализировано свыше 5 тыс. лицензий. Было обнаружено большое количество версий наименования одного и того же ПО, отсутствие необходимых комплектов документации и низкий уровень формализации процессов по стандартам ISO (около 30% работающих процессов не были описаны и формализованы).
На основании полученной информации были определены основные направления оптимизации эксплуатации программных активов – удаление неиспользуемого ПО, применение более выгодных комбинированных схем лицензирования («на сервер», «на ядро», «на пользователя» и др.). Также был сформирован план по повышению уровня зрелости процессов SAM. Все это позволит компании достичь экономии средств на 30-40% в процессе приобретения и администрирования программных продуктов, при этом соблюдая полное лицензионное соответствие.
Теги: Автоматизация предприятий
Управление ИТ-активами
SAM
Softline
На ту же тему:
Строительная компания «БигБокс» подсчитала ИТ-активы
Инвестиционно-строительная и управляющая компания «БигБокс» завершила проект SAM Baseline по комплексному анализу использования решений Microsoft. В результате была проведена инвентаризация программных активов и уточнен статус имеющихся лицензий. Теперь затраты на обслуживание ИТ-инфраструктуры компании планируются и рассчитываются с максимальной точностью.
«Норникель» оптимизирует управление программными активами
«Норникель» внедряет систему Software Asset Management (SAM). Softline предложил использовать для построения решения комбинацию трех продуктов – iTMan Discovery, сервис «Подписка на каталог ПО», а также low-code платформу компании «Ланит Омни» BPMSoft.
«Райффайзенбанк» организовал управление программными активами
«Райффайзенбанк» завершил работы по внедрению системы учета и управления программными ИТ-активами на базе решения HP Asset Manager. Проект направлен на повышение эффективности владения программными активами за счет оптимизации использования уже имеющихся лицензий и снижение юридических, финансовых и репутационных рисков.
Avito оптимизировал затраты на ПО
Avito применила подход Software Asset Management, чтобы оптимизировать инвестиции в программные продукты на 1,5 тыс. корпоративных устройств. Проект позволил компании снизить затраты, оптимизировать структуру ИТ-активов и инвестиции в них, а также начать более эффективно использовать программные ресурсы.