Вестник цифровой трансформации

«Северсталь»: цифровые модели управляют прокатом
«Северсталь»: цифровые модели управляют прокатом

Борис Воскресенский: «Цифровому цеху в Колпине практически нет аналогов в мировой металлургии: решения работают круглосуточно и управляют одним из крупнейших агрегатов «Северстали». Сотни тысяч тонн продукции в год производятся под управлением нашего комплекса решений»


12:26 21.03.2022 (обновлено: 16:52 15.04.2022)  |  Николай Смирнов, Вера Кожаткина | 2297 просмотров



Борис Воскресенский, директор «Северсталь Диджитал», – об использовании моделей машинного обучения для оптимизации производства.

В 2019 году «Северсталь» начала внедрять машинное обучение в листопрокатном цехе производства трубного проката в Колпине. Сейчас цех можно назвать цифровым: его главный агрегат – листопрокатный стан 5000 – управляется с помощью комплекса моделей на новых скоростях. Проект стал уникальным в металлургии и оказал значительное влияние на повышение эффективности производства. О реализации этого проекта рассказал Борис Воскресенский, директор «Северсталь Диджитал».

— Что стало причиной начала проекта и каким образом была поставлена задача?

«Северсталь» цифровизирует производство и внедрила ряд собственных решений, которые доказали свою эффективность. Конкретно в данном случае мы хотели увеличить производство листопрокатного цеха с помощью цифровых технологий, без значительных капитальных вложений.

Ранее управление главным агрегатом промплощадки – широкополосным прокатным станом 5000 – осуществлялось вручную, и в нем заметно присутствовал человеческий фактор. Операторам приходилось одновременно следить за проходом и качеством металла во избежание дефектов, причем они могли опираться только на свой опыт и измерения, полученные после проката. При определении скорости прокатки не всегда учитывались сортамент продукции и цикличность проката, поэтому показатели были занижены и стан работал не на полную мощность.

Задачей проекта стала автоматизация функций управления проката и интенсификация скорости проката, исходя из энергосиловых возможностей агрегатов. Для листопрокатного стана 5000 был разработан комплекс моделей на базе машинного обучения. Модели управляют участком нагревательных печей (управление нагревом слябов) и клетью кварто (управление скоростью проката), на транспортировочной линии цифровой советчик выдает рекомендации по управлению выдачей слябов.

— Какие проблемы потребовалось решить в ходе этого проекта? Что было самым сложным?

С технической точки зрения – это отличие природы исторических данных от потоковых. После создания решения на исторических данных необходима существенная доработка, связанная с отличием исторических данных от потоковых. Когда вы подключаетесь к потоковым данным и начинаете управлять агрегатом напрямую, приходится реконструировать по факту всё, что происходит в реальном времени, и очень быстро делать корректировки для обеспечения эффективности производства. На исторических данных строится модель, но потоковые данные приходят с разными небольшими запозданиями, и их приходится агрегировать «на лету».

С точки же зрения подхода к моделированию мы вышли за рамки классического подхода обучения с учителем. Если сильно упрощать, то стандартные модели машинного обучения ищут похожие события в прошлом и подбирают хорошие исторические аналоги с довольно слабой способностью к экстраполяции. Мы же добавили сюда causal inference подход: сначала обучили стандартную модель машинного обучения, а потом уже с помощью выявленной причинно-следственной связи на данных искали возможности для ускорения производства: результат получился очень хороший – максимальные скорости агрегата выросли с 3,2 м/с до 4,5 м/с.

— Что сделано в рамках проекта, какие решения использовались?

В ходе проекта автоматизированы функции управления прокатом, максимально интенсифицирована скорость проката, исходя из энергосиловых возможностей агрегатов.

Решение для управления скоростью проката базируется на комплексе моделей машинного обучения. Это градиентный бустинг на решающих деревьях – он используется для предсказания максимальных токов двигателей, приводящих в движение прокатные валки стана 5000; метод ближайших соседей – для оценки начального приближения скорости проката на основе исторических данных по аналогичным типам проката; ряд моделей линейной регрессии с применением подхода causal inference – для определения влияния скорости на максимальный ток.

Управление интенсивностью нагрева печей основано на анализе текущего состояния печей и условий их наиболее эффективной работы, определенных в результате анализа исторических данных. Для синхронизации работы печей со станом 5000 разработаны модели на основе линейной регрессии, предсказывающие время прокатки текущей группы слябов.

С точки зрения платформ использовались собственные разработки, а также OPC UA, Docker, Kubernetes, Apache Kafka, InfluxDB, Apache NiFi, Gitlab, Hadoop, Graylog, Grafana.

— Сразу ли была поставлена задача не ограничиваться рекомендательной системой, а пойти дальше? Или аппетит пришел во время еды?

На короткий период решение работало как рекомендательная система: люди могли переключать тумблеры в соответствии с рекомендациями. Но довольно быстро стало понятно, что это не очень удобно, так как каждый проход сляба занимает несколько секунд, и каждые несколько секунд крутить тумблер в зависимости от рекомендации модели – не слишком эффективно.

Мы убедились в том, что при четком следовании рекомендациям модели наблюдается значительный рост производства. Когда производство сказало: «Давайте переходить в автоматический режим», у нас к этому уже все было готово.

— Откуда брали «источник мудрости» и на чем обучали модели?

Данные датчиков собирали напрямую с агрегата. Мы подключались к уровню производства трубного проката через безопасное соединение, собирали необходимые данные в Kafka, далее выводили их в озеро данных, и на этих данных и строили наши модели. Дополнительно использовали экспертное мнение технологов, в частности, оно нам очень хорошо помогало понять, на что именно стоит обратить внимание. Иногда экспертное мнение подтверждается, иногда нет. В любом случае, с помощью валидации этих знаний на данных и вытаскиванием из данных чего-то нового, о чем технологи могли даже и не знать, получается модель, которая может управлять агрегатом лучше, чем человек.

— Какими силами реализован проект?

Проект реализован силами внутренней экспертизы «Северстали» — командой «Северсталь Диджитал» в партнерстве с производством. Работы проводились с мая 2019 года по третий квартал 2021 года.

— Почему так долго? Или это не долго для такого проекта?

Это вполне стандартный срок: исходя из нашей практики, необходимо от шести до девяти месяцев на разработку решения, которое управляет агрегатом. В данном случае было несколько проектов, направленных на одну и ту же цель. Мы работали над ними последовательно, и таким образом создали полностью цифровой цех.

— Каковы были ожидания от результатов, как они соотносятся с реальностью?

Реальность оказалась лучше, чем ожидания. Мы ожидали увеличения производства на 2-3%, а в итоге получилось более 5% – мы достигли рекордных проказателей по производительности. Более того, ожидается рост на дополнительные 1,5%. За 2020 год средняя скорость проката возросла с 2,3 м/с до 3 м/с, а максимальные скорости проката выросли с 3,5 до 4,5 м/с – операторы в ручном режиме никогда не достигали таких показателей. При этом среднее время ожидания новой прокатной группы уменьшилось с 62 с до 40 с незначительными отклонениями.

— Какие экономические результаты достигнуты?

За три квартала 2021 года эффект от комплекса моделей составил более 20 тыс. тонн дополнительной готовой продукции, что составляет около 1 млрд руб. в ценах 2021 года.

— В чем роль проекта для бизнеса компании?

«Цифровому цеху» в Колпине практически нет аналогов в мировой металлургии: решения работают круглосуточно и управляют одним из крупнейших агрегатов «Северстали». Сотни тысяч тонн продукции в год производятся под управлением нашего комплекса решений.

Металлопрокат из этого цеха используется для производства труб большого диаметра на Ижорском трубном заводе, который поставлял трубы для строительства «Силы Сибири», газопровода «Ухта-Торжок» и других проектов.

— Проект уникален. Может ли его реализация оказать влияние на развитие отрасли?

Мы взяли современные научные принципы и подходы, которые развиваются ведущими ИТ-компаниями, и использовали их для управления промышленными агрегатами.

Считаю, что проект может оказать влияние на развитие отрасли – за подобными подходами будущее. Если раньше мы делали решения, которые были полностью основаны на физике процесса: зашивали логику и формулы для управления в автоматизированную систему, – то сейчас мы всё ближе к созданию «искусственного оператора». В мировой металлургии довольно активно используются советчики и рекомендательные системы, но решения, которые напрямую в реальном времени управляют агрегатами с помощью подходов data science, пока еще довольно редки.

В нашей компании такой подход уже масштабирован на существенную часть агрегатов, и аналогичный подход начали использовать в нашем сырьевом производстве. Наши модели уже стали неотъемлемой частью производственного процесса «Северстали», и я уверен, что за данным подходом будущее.

Теги: Машинное обучение Data Award

На ту же тему: