Цифровизация коммунальной инфраструктуры жилого сектора (оснащенность домохозяйств цифровыми приборами учета) находится в самом начале своего пути. Даже уровень оснащенности механическими приборами учета потребления воды не превышает 70%, тепловой энергии – 8%. Исключение – сегмент электропотребления, который демонстрирует наиболее высокий уровень развития цифровой коммунальной инфраструктуры.
По оценкам iKS-Consulting, общий потенциал рынка приборов интеллектуального учета в России в сегменте частного коммунального электропотребления и водопотребления составляет более 206 млн интеллектуальных счетчиков. В 2014-2016 годах ежегодно в среднем по России вводилось порядка 280 тыс. объектов недвижимости, из которой 94% приходится на долю жилых объектов. Все новые объекты, как правило, уже сразу оснащаются современными приборами учета потребления ресурсов за счет застройщика. В настоящее время во всем мире наблюдается тенденция замены механических приборов учета ресурсов на интеллектуальные и внедрение технологий интеллектуальных измерений.
Вступление в эпоху интеллектуальных энергосистем принесет реальные улучшения, но это сложный и затратный путь. Важным условием является создание нормативно- законодательной базы, дающей участникам рынка стимул и экономические модели вложения средств (государственная поддержка, программы энергоэффективности в энергетике, законодательные требования к потребителям по установке умных счетчиков, экономические стимулы). Россия уже начала двигаться в этом направлении в 2011, когда была принята программа энергоэффективности. Сейчас в правительстве РФ активно обсуждается вопрос внедрения на рынке интеллектуальных приборов учета энергопотребления, которые постепенно будут объединены в интеллектуальную систему учета. По подсчетам Минэнерго, установка интеллектуальных приборов учета по всей РФ обойдется примерно в 400 млрд руб. «Россети» уже реализуют пилотные проекты по строительству «интеллектуальных сетей» в регионах. Согласно программе, планируется установить около 223 тыс. средств учета потребления электрической энергии. Установка приборов производится за счет средств сетевой компании.
По прогнозам iKS-Consulting, к концу 2017 года общее число SIM-карт в ЖКХ вырастет до 2 млн. Для операторов сотовой связи новым технологическим переходом может стать технология NB-IoT (класс LPWA технологий, которые к 2020 году будут составлять более половины от общего числа беспроводных соединений в сегменте ЖКХ). При этом новые технологии и сервисы на базе них будут как дополнять существующие 2G-решения, так и заменять их.