23:25 24.05.2016 |
4738 просмотров
Системный интегратор ALP Group создал центр компетенции по импортозамещению и свободному программному обеспечению. В ведении центра будут находиться вопросы, связанные с использованием российского проприетарного ПО, отечественного аппаратного обеспечения и решений на базе Open Source в информационных системах крупных и средних организаций. Подразделение создано на базе департамента ИТ-аутсорсинга.
Новый центр компетенции будет решать несколько задач. Его работа предусматривает мониторинг рынка, тестирование выбранных проприетарных и свободных продуктов, а также их сочетаний, формирование методических материалов по их внедрению и обслуживанию, а также взаимодействие с поддерживающими сообществами и компаниями-разработчиками. При необходимости, центр компетенции будет дорабатывать продукты, имеющие свободную лицензию, возвращая результаты этой работы сообществу.
Среди открытых платформ, охватываемых центром компетенций, выбраны:
-
Маршрутизаторы, межсетевые экраны: основной продукт — VyOS, дополнительные — pfSense, Quagga и Squid.
-
Мониторинг и управление инфраструктурой: основные — Zabbix и Puppet, дополнительный — Ansible.
-
СУБД: основые — PostgreSQL и MySQL, дополнительный — MongoDB.
-
Виртуализация серверов и изоляция приложений: основной — Docker, дополнительные — KVM и OpenVZ.
-
Веб-сервисы и приложения, балансировка нагрузки: основной — Nginx, дополнительные — Apache, Node.js и HAProxy.
-
Операционные системы: основные — CentOS и Debian, дополнительный — RHEL.
-
Цифровая телефония: основной — Elastix, дополнительные — Asterisk и FreePBX.
Теги: Автоматизация предприятий
Open Source
Импортозамещение
На ту же тему:
В России появится национальный репозиторий открытого кода
Правительство приняло постановление «О проведении эксперимента по предоставлению права использования программ для электронных вычислительных машин, алгоритмов, баз данных и документации к ним, в том числе исключительное право на которые принадлежит Российской Федерации, на условиях открытой лицензии и созданию условий для использования открытого программного обеспечения».
Во что обходится импортозамещение?
Предпринятые государством усилия по импортозамещению, а также экономические факторы толкают компании к более активным действиям. Однако проблем отнюдь не становится меньше. В первую очередь дело касается качества альтернативных продуктов и подготовки специалистов по ним. СУБД является одной из проблемных точек программы импортозамещения, и не случайно именно одно из мероприятий, посвященных этому классу систем, стало площадкой для бурных обсуждений на эту тему.
«Арбайт» организовала демо-сектор Linux
Компания «Арбайт» совместно с Центром компетенций Linux создала демо-сектор, предназначенный для демонстрации различных прикладных и системных решений на базе ОС Linux.
«Вертолеты России» начали программу импортозамещения
Холдинг «Вертолеты России» заключил соглашение с «РТ-Информ» о поэтапном переводе своих предприятий на импортозамещающие технологии. Реализуемый внутренним ИТ-интегратором «Ростеха» проект призван заложить основу для проведения аналогичных мероприятий на других промышленных предприятиях.