22:21 07.04.2016 |
4636 просмотров
Министерство государственного управления, информационных технологий и связи Московской области завершило работу по миграции базы данных Межведомственной системы электронного документооборота Московской области (МСЭД) с СУБД Oracle на свободно-распространяемую PostgreSQL.
С момента внедрения МСЭД получила широкое распространение в региональных и муниципальных органах власти, а также их подведомственных учреждениях. Общее количество организаций, подключенных к системе, составляет более 6 тыс.
Как отметил министр государственного управления, информационных технологий и связи Московской области Максут Шадаев, область старается везде, где это возможно, отказаться от проприетарных СУБД в пользу решений с открытым кодом. Уже есть несколько проектов, которые показывают, что это вполне выполнимая задача. Однако нужно подчеркнуть, что если уже созданная и работающая система базируется на иностранной СУБД, к примеру, Oracle или Microsoft, министерству приходится всегда внимательно считать, во сколько обойдется миграция на свободное ПО, и приведет ли это к экономии. Если экономии для бюджета нет, решение о переходе не принимается.
С точки зрения масштаба проведенных работ, перевод МСЭД на PostgreSQL явился значимым этапом по реализации мероприятий, направленных на отказ от использования проприетарного программного обеспечения в Правительстве Московской области. Смена СУБД была проведена в предельно сжатые сроки. Процесс миграции более 17,5 млн документов занял всего двое суток. Подготовительные же работы длились около трех месяцев.
Теги: Автоматизация предприятий
Open Source
Импортозамещение
PostgreSQL
госсектор
PostgreSQL, импортозамещение, госсектор, МСЭД
На ту же тему:
В России появится национальный репозиторий открытого кода
Правительство приняло постановление «О проведении эксперимента по предоставлению права использования программ для электронных вычислительных машин, алгоритмов, баз данных и документации к ним, в том числе исключительное право на которые принадлежит Российской Федерации, на условиях открытой лицензии и созданию условий для использования открытого программного обеспечения».
TAdviser: импортозамещения в госсекторе не наблюдается
Многочисленные слова об импортозамещении пока не привели к значительным изменениям в ИТ-инфраструктуре федеральных органов власти в пользу отечественных продуктов. Такой вывод следует из анализа базового программного обеспечения, лежащего в основе 339 федеральных государственных информационных систем (ФГИС).
Во что обходится импортозамещение?
Предпринятые государством усилия по импортозамещению, а также экономические факторы толкают компании к более активным действиям. Однако проблем отнюдь не становится меньше. В первую очередь дело касается качества альтернативных продуктов и подготовки специалистов по ним. СУБД является одной из проблемных точек программы импортозамещения, и не случайно именно одно из мероприятий, посвященных этому классу систем, стало площадкой для бурных обсуждений на эту тему.