Хотя мобильные возможности действительно повышают личную эффективность сотрудников, исследование также указывает на значительные проблемы при переходе всего бизнеса к концепции корпоративной мобильности. Только 22% компаний в странах Европы, Ближнего Востока и Африки подтвердили, что их организация перевела хотя бы один ключевой бизнес-процесс на мобильную модель. Опрос выявил две основных проблемы, которые препятствуют переходу на модель, сфокусированную на мобильности всего бизнеса, а не на индивидуальной производительности. Главными барьерами были названы нехватка бюджета и безопасность.
Компании, перешедшие на подход корпоративной мобильности, готовы подробно описывать операционные преимущества. 45% из них говорят о повышении эффективности работы сотрудников, 34% — об упорядочении бизнес-процессов, а 29% — о сокращении расходов на ИТ-поддержку. Это дает заметный бизнес-эффект: в среднем был получен возврат инвестиций в полуторном объеме.
Вслед за постоянным ростом и усложнением требований, предъявляемых к ИТ, необходимо, чтобы призыв к внедрению бизнес-мобильности исходил от разных отделов организации. Руководители высшего звена по-прежнему остаются одними из главных сторонников корпоративной мобильности: 38% респондентов говорят о том, что их топ-менеджеры активно выступают за внедрение мобильной стратегии. При этом необходима более тесная интеграция между ИТ и топ-менеджерами: почти треть опрошенных оценивает эффективность бизнес-мобильности в организации по числу жалоб пользователей на работу ИТ.