Высокая динамика роста востребованности ИИ-навыков, в ряде отраслей достигающая 100% в год, указывает на усиливающийся интерес бизнеса к ИИ-проектам и увеличение числа задач, связанных с его внедрением. Особенно активными в этом направлении остаются ИТ-отрасль (более 1,7 тыс.), финансовый сектор (около 1 тыс.) и сфера образования (более 300). При этом в девелопменте число вакансий с ИИ-компетенциями увеличилось на 136%, в образовании — на 101%, а в финансовой сфере — на 55%.
Наибольшей популярностью пользуются профессии ИИ-инженеров, специалистов по нейросетям, ИИ-дизайнеров, интеграторов ИИ-решений, нейро-арт художников и ИИ-тренеров. Последние особенно востребованы: спрос на них вырос на 46% за год. Среди инструментов, с которыми, по мнению работодателей, кандидаты должны уметь работать, лидируют ChatGPT (69%), Midjourney (31%) и Kandinsky (19%). Каждая третья компания в России фиксирует рост интереса к ИИ-компетенциям у сотрудников. При этом 10% работодателей готовы увеличить зарплату специалистам, владеющим инструментами ИИ, на 10–20%. Почти половина (50%) компаний также инвестируют в развитие сотрудников — через менторство, оплату специализированных курсов и сертификаций.
По прогнозам экспертов hh.ru, в ближайшие годы продолжится рост спроса на специалистов в таких областях, как генеративный ИИ, LLM, MLOps и видеоаналитика. Ожидается, что требования к навыкам кандидатов станут более конкретизированными, а рутинные задачи постепенно перераспределятся между людьми и алгоритмами.