Эксперты Navicon выделяют несколько основных трендов на российском рынке аналитики. Прежде всего, бизнес-лидеры осознают ценность аналитических инструментов, которые помогают принимать взвешенные управленческие решения даже в условиях высокого уровня неопределенности, и чаще готовы инвестировать в них.
Формируется более зрелый подход к аналитике. Так, раньше архитектуре аналитических систем не уделяли должного внимания. Тем временем, большинство зарубежных решений, прежде всего Tableau и Qlik, содержало хранилище данных внутри себя. Все данные собирались в одной системе, и это делало компании зависимыми от глобальных ИТ-вендоров. Сейчас бизнес озаботился тем, чтобы хранилище данных было отдельным объектом data-ландшафта.
Несмотря на рост интереса к аналитическим продуктам, реальных внедрений в последние полгода было немного. Заказчики присматривались к российским решениям и ждали, пока они смогут лучше заместить зарубежные аналоги. Рынок по итогам года упал минимум на 35%. Однако было огромное количество пресейлов. По сути, в последние полгода все интеграторы и вендоры занимались формированием отложенного спроса. И сейчас, когда начинается реализация проектов, на российские ИТ-компании ляжет колоссальная нагрузка. В условиях ограниченной емкости ресурсов у интеграторов и поставщиков — по оценкам Navicon, отечественный ИТ-рынок потерял около 20-30% кадров — очереди на внедрение могут растянуться до года. Однако это также значит, что в 2023 году рынок должен резко пойти в рост и вернуться к прежним показателям.
Наконец, начался процесс реструктуризации российского рынка. Отечественные data-поставщики начали занимать ниши, которые исторически были поделены между глобальными игроками. Усилилась конкуренция, что привело к совершенствованию продуктов. Появились разработки в области self-service аналитики, быстро развивается сегмент облачной аналитики. «Железа» не хватает, поэтому доля облачных внедрений к концу 2023 года должна достигнуть 45%.