Вестник цифровой трансформации

«Атомэнергомаш» запустил онлайн-систему мониторинга оборудования
«Атомэнергомаш» запустил онлайн-систему мониторинга оборудования




13:51 22.09.2022  |  599 просмотров



«Атомэнергомаш» внедрил систему мониторинга производственного оборудования на своих предприятиях. Система обеспечивает контроль в режиме реального времени, анализирует загруженность станков, а также оповещает о внештатных ситуациях.

Система мониторинга «Атомэнергомаша» запущена сразу на нескольких заводах: «ЗиО-Подольск», «Гидропресс», «Атоммаш», «Атомтрубопроводмонтаж», «Петрозаводскмаш», а также в «Опытном конструкторском бюро машиностроения имени И.И. Африкантова» и «Центральном конструкторском бюро машиностроения». В рамках проекта на станках установлены специальные блоки и датчики, непрерывно снимающие показания с оборудования: параметры температуры, давления, нагрузки, вибрации и другие. Это позволяет аккумулировать информацию с производственных площадок и автоматически ее анализировать. Доступны как обобщенные данные по каждому предприятию, так и детализированные – в разрезе отдельных цехов или по конкретным станкам.

Разработчиком решения выступила компания «Цифра». Бюджет проекта составил 197,7 млн руб., из них размер гранта Фонда «Сколково» по нацпрограмме «Цифровая экономика РФ» превысил 95 млн руб. Система мониторинга производственного оборудования обеспечила контроль за соблюдением технологического процесса, выполнением производственных заданий, а также создала базу для дальнейшей цифровизации производственных процессов.

В ходе проекта к системе мониторинга «Диспетчер» было подключено более 400 единиц оборудования. В результате в руках менеджмента появилась собранная со станков информация, которая стала базой для принятия решений в борьбе за сокращение простоев, увеличение объемов производства на действующих мощностях, сокращение нерационального потребления ресурсов и повышение качества технического обслуживания оборудования. При высоких объемах производства изменение загрузки основного оборудования даже на 1 % потенциально может дать экономический эффект в сотни миллионов рублей.