Торговля больше всего пострадала от рецессии, удержаться на плаву многим компаниям помогла лишь переориентация населения на более дешевую продукцию. Тем не менее число занятых в этой отрасли людей за шесть лет не только не сократилось, но и выросло, причем эта тенденция продолжится. Таким образом, сектор розничной торговли наименее адекватно по сравнению с другими отраслями отреагировал на кризис.
В рамках исследования «Как отрасли экономики приспособились к кризису» был рассчитан коэффициент эффективности, дающий понять, насколько вырос «результат» работы отрасли и какой вклад в его рост или сокращение внесли работники компаний. При этом стало очевидно, что из наиболее эффективных отраслей — сельского хозяйства и обрабатывающих производств — наблюдается отток работников (он и помогает этим секторам становится более эффективными).
И если многие отрасли отреагировали на снижение своего результата должным образом (например, численность сотрудников в строительстве снизилась на 12%), то данные по торговле выглядят куда более странными: несмотря на кризис, число работников в ней выросло на 11%. Коэффициент эффективности у розничной торговли оказался самым низким из всех рассмотренных отраслей — 0,87 — и единственным ниже единицы.
Можно констатировать, что рабочая сила в России мигрирует из более эффективных отраслей в менее эффективные. Отрасли, заточенные на рост производительности, достигают этого в том числе за счет сокращений работников, а высвобождаемые сотрудники идут в отрасли с более низкой производительностью, усиливая их неэффективность.
Сложившаяся ситуация дает повод аналитикам говорить о «структурных диспропорциях» в экономике. В будущем у ретейла так и останется потенциал «поглощения» работников из других сфер, а занятые в обработке и сельском хозяйстве продолжат вытесняться.