Почти 90% компаний готовы выделить значительные средства для финансирования цифровой трансформации, демонстрируя стремление развивать бизнес. Однако вызывает тревогу, что более трети компаний чувствуют, что частично или полностью не готовы к цифровой трансформации из-за дефицита талантов. В качестве областей, испытывающих наибольшую нехватку квалифицированного персонала, 40% назвали бизнес-аналитику, а 39% — кибербезопасность. Следующими в списке идут искусственный интеллект и робототехника, а также Большие Данные.
Как отмечают аналитики, цифровая трансформация невозможна без изменения культуры и подготовки персонала. Организации, чувствующие кадровые проблемы, должны сосредоточиться на инвестициях в трудовые ресурсы, исходя из того, какие бизнес-роли наиболее важны для их отрасли. Основной задачей для них станет поиск новых квалифицированных кадров, а также обучение и переподготовка существующего штата.
На вопрос об уровне цифровой зрелости их организаций на данный момент 31% опрошенных полагают, что их бизнес соответствует двум высшим уровням из пяти. Авиационная промышленность является самой прогрессивной, 44% респондентов из этой отрасли считают свои компании готовыми к переменам. Следующее место (39%) занимает строительная отрасль. В конец списка попала нефтегазовая отрасль, только 19% респондентов которой считают себя способными извлечь выгоду из цифрового преобразования.
Различия в уровнях цифровой зрелости разных отраслей весьма заметны. Например, конкуренция в авиации и быстрый темп внедрения новых технологий, таких как предупредительное обслуживание и 3D-печать, используемая в процессе производства запасных частей, являются ключевыми факторами ее цифровизации.
43% опрошенных назвали эффективность внутренних бизнес-процессов основной движущей силой цифровой трансформации бизнеса. На втором и третьем местах – ускорение инноваций (29%) и возможности роста на новых рынках (28%).
Признавая практические и технические сложности, связанные с цифровым преобразованием, барьером номер один для изменений компании все же называют человеческий фактор. Вторым и третьим по величине барьерами названы более конкретные причины: угрозы информационной безопасности и отсутствие правильной модели организационного управления.