Вестник цифровой трансформации

«Русагро» оптимизировал логистику масложирового бизнеса
«Русагро» оптимизировал логистику масложирового бизнеса




19:22 17.04.2023  |  4592 просмотров



«Русагро Масло» создал комплексную систему из трех продуктов, которая помогает компании оптимизировать логистику сельскохозяйственного сырья в сезон урожая. Среднее время выгрузки уменьшилось на 15%, стоимость наемного транспорта сократилась почти на 10%, а общая экономия на транспортных расходах по одной культуре составила 6,2 млн руб.

Ранее в сезон сбора урожая подсолнечника перед элеваторами и заводами «Русагро Масло» скапливались очереди грузовиков с сырьем. Время простоя машин могло доходить до трех суток, компания тратила средства на его оплату, а длительное ожидание вызывало недовольство поставщиков. Чтобы выстроить оптимальный процесс взаимодействия с сельхозпроизводителями и повысить прозрачность перевозок сырья, компания обратилась к специалистам по логистике и дизайну цепей поставок «Корус Консалтинг».

Эксперты проанализировали имеющиеся в «Русагро Масло» исторические данные: пропускную способность объектов, емкость, постоянные и переменные затраты на перевалку, стоимость перевозки в зависимости от километража, а также текущие процессы в компании. Специалисты погрузились в ландшафт используемых в компании систем и определили необходимые в проекте интеграции. Все это позволило разработать концепт целевого решения, сформулировать требования к платформе и спланировать работы.

В основе бизнес-архитектуры автоматизации логистики лежат три продукта. Программное обеспечение Llamasoft Supply Chain Guru получает информацию о прогнозных объемах приемки семечки и затратах, рассчитывает оптимальную загрузку и с учетом расположения заводов и элеваторов распределяет весь объем поставок на разные объекты. Кроме того, с использованием LLamasoft рассчитывается их пропускная способность на ближайшее время. Система управления двором (YMS), разработанная «Корус Консалтинг» специально для «Русагро Масло», формирует расписание выгрузки на заводах холдинга, координирует приемку машин и вызывает водителей. За управление транспортом отвечает TMS Logijet: она строит маршруты и отслеживает местонахождение каждой машины, а также передает сведения о перевозках, для которых планируется привлекать сторонний автотранспорт, на биржу и получает результаты торгов. Все эти решения интегрированы с уже используемыми в компании системами.

Благодаря связке из 10 систем, три из которых внедрялись в ходе проекта, сотрудникам «Русагро Масло» всегда доступна информация о том, сколько машин в пути, сколько ждут разгрузки, а сколько уже находятся на территории производства.

Проект выполнялся по методологии Agile. Сначала был создан макет, затем – MVP и далее регулярно выдавались промежуточные решения с доработками. Результаты всех итераций проверялись на специальном наборе тестовых данных — так все участники проекта могли сразу оценить конкретные функциональные блоки. Решение было готово к самому началу сезона сбора урожая.

Система доказала свою эффективность. «Русагро» планирует масштабировать ее на другие виды сырья и в дальнейшем дорабатывать для полной автоматизации процессов, связанных с регистрацией транспорта и управлением логистикой на территории объектов.

Теги: Логистика Корус Консалтинг

На ту же тему: